22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦУ НАЛИЧНЫЕ НЕ НУЖНЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.

В лихом и простодушном призыве советских времен "хранить излишки на сберкнижке" была все-таки

В лихом и простодушном призыве советских времен "хранить излишки на сберкнижке" была все-таки общечеловеческая правда. Помните - "надежно, выгодно, удобно". Во главе - банковская надежность как первоисток всех отношений с клиентами.
Немцы в целом довольны своей финансовой системой. Наряду с обычными сберкассами есть в стране и кооперативные банки, частные ипотечные (фондовые) расчетные центры, инвестиционные компании, строительные сберкассы.
И все очень надежны. Несколько лет назад строительный босс Юрген Шнайдер надул Немецкий банк на полтора миллиарда марок и убежал за границу, но ни на одном из клиентов банка это никак не отразилось. Время от времени и в Германии возникают жульнические пирамиды. Пример тому - "Королевский клуб", выплачивавший первым членам высокие проценты за счет вновь вступающих, пока неизбежно не оборвался приток свежих сил. Подобный "снежный ком" накатывала и фирма "Лайф". Искатели быстрой наживы пострадали, но чтобы рухнул солидный банк вроде нашего "Инкомбанка", такого в ФРГ не было и быть не может.
Трудно представить себе немца, который находился бы вне сферы отлаженной кредитно-финансовой системы. Практически у каждого есть пусть и небольшой, но текущий счет в банке. Причем в целях привлечения клиентов зачастую эти счета обслуживаются бесплатно. Через них автоматически идут зарплаты и пенсии, коммунальные расчеты, все остальные платежи. Банки незамедлительно присылают клиенту сообщения по любому движению денег на счете.
Более 45 миллионов граждан (общая численность населения в ФРГ 82 миллиона) имеют кредитные карточки, с помощью которых можно расплачиваться повсюду, кроме, пожалуй, рынков с сельхозпродукцией и городских барахолок. Даже автобусный или трамвайный билет можно купить с помощью карточки, которая, кстати, действует и за рубежом. Сравнительно новые для России банкоматы существуют в Германии почти четверть века, а в аэропортах и на крупных вокзалах открыты автоматические "обменники" с любой достойной валюты на другую.
Для совершения операций гражданину совсем не обязательно лично появляться в банке - все можно сделать по телефону, факсу или компьютерной связи. Удобно, а значит, и выгодно - экономится время, не тратятся нервы.
Причем существуют особые накопительные счета на строительство. Как только личный взнос достигает примерно четверти стоимости будущей квартиры или дома, можно получить остальную часть в кредит на очень льготных условиях. Вообще немало выдают льготных кредитов для социально ослабленных слоев населения. И не случайно сейчас банковские кредиты выдали десяти миллионам немцев. Разумеется, банки проверяют финансовые возможности обратившегося за кредитом клиента, но относятся к этому довольно либерально, особенно при небольших суммах - порядка десяти тысяч марок.
В последние годы все большую роль начинают играть банковские консультации и выполнение поручений клиента на фондовых рынках в стране и за рубежом.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.