06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Но вообще-то нелегко сориентироваться в почти 800 сортах. Какой полезнее: ржаной, подовый или

Но вообще-то нелегко сориентироваться в почти 800 сортах. Какой полезнее: ржаной, подовый или пшеничный, черный или белый, печеный или ситный, а может быть, "пеклеванный"? "Московский", "Бородинский", "Орловский", "Рижский", "Саратовский" не уступают ли древние российские сорта не черствеющему круассану?
Для здорового желудка не так важно - черный хлеб или белый. Для пищеварения главное помол - чем грубее, тем больше в муке полезных веществ: белков, витаминов, минеральных солей и волокон - чего нам обычно не хватает в пище. 550 г. хлеба из муки с отрубями в сутки полностью обеспечивает потребность организма в никотинамиде (РР), на две трети - потребность в витамине (В1) и на 15 процентов - в рибофлавине (В2). "Ватный" хлеб из муки высшего сорта по этим витаминам неполноценен.
Люди с таким упорством совершенствовали технологии помола и просеивания муки, получая все более нежные сорта, во-первых, из-за того, что в прежние времена затраты энергии среднего человека были в несколько раз больше, чем сейчас, и хлеб был главным "поставщиком" калорий. Его ели много и заботились в первую очередь о том, чтобы он лучше усваивался, чтобы не зря, так сказать, добро переводить. Старались размолоть зерно как можно мельче и отсеять от муки зерновые оболочки - они уменьшали усвояемость. Во-вторых, хлеб из муки тонкого помола, вероятно, вкуснее? Хотя это во многом зависит от привычки, редкий россиянин мужского пола откажет себе в удовольствии положить на горбушку черняжки кусочек соленого сальца, вооружиться зеленым лучком и на время отрешиться от повседневных забот. Но в то же время дама, пусть только единожды побывавшая в городе Париже, хотя она все знает про лишние калории, едва ли откажется от сладкой французской булочки. Все это можно объяснить лишь инерцией человеческих традиций.
Не давайте ему черстветь
Быстрее всего хлеб черствеет при плюс 2о, отчего-то при минимальных плюсовых температурах скорость черствения многократно возрастает. Лучше всего хранится в замороженном виде (ниже минус 8о) или, наоборот, при повышенных температурах (выше 50о) Очень замедляет черствение применяемая теперь влагонепроницаемая пленка. Не запаянный в пленку хлеб нельзя хранить в холодильнике или держать в темном, сыром помещении, так как он поглощает влагу и в этих условиях быстро плесневеет.
Черствение замедляется при хранении в эмалированном ящике с крышкой или в эмалированной кастрюле. Неплохо хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Черный и белый хлеб держите отдельно. Хлеб не черствеет, если рядом положить разрезанное яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.
Слегка зачерствевшему хлебу можно возвратить свойства свежего. Для этого буханку или ломтики сбрызните водой или укройте влажной тканью и поместите на 2-3 минуты в нагретую до 150о духовку.
Можно обновить хлеб и на пару. Для этого нарежьте его ломтями, положите в дуршлаг или сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой, накрыв чистым полотенцем. За 3-5 мин. хлеб вновь станет мягким и ароматным. А можно освежить хлеб прямо перед едой, положив зачерствевшие ломтики в кастрюлю с готовящейся кашей за несколько минут до ее готовности, когда вода уже впиталась, или на сваренный картофель, предварительно слив воду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников