07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ОТСРОЧКУ

Перекрест Лилия
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" все граждане

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" все граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения.
При несогласии с вердиктом военно-врачебной комиссии призывник имеет право на проведение независимой медэкспертизы, причем право выбора экспертного учреждения и экспертов предоставляется призывнику. В спорных случаях окончательное решение выносится судом.
Кроме того, от призыва освобождаются те, у кого погиб (или умер) отец, мать, родные брат или сестра в связи с исполнением ими воинских обязанностей; лица, прошедшие военную службу в другом государстве; а также студенты вузов, где имеется военная кафедра, кандидаты и доктора наук. Отдельно хотелось бы сказать об альтернативной службе. Конституция РФ (ст. 18) закрепила право выбора между воинской службой и альтернативной гражданской, если армейская повинность вступает в противоречие с убеждением или вероисповеданием призывника. Институт альтернативной службы известен отечественному законодательству еще с 1919 года, когда был принят декрет Совнаркома, признающий право верующих на замену по решению суда военной службы на иную общественно полезную работу. Однако отсутствие соответствующего российского закона на практике затрудняет реализацию права на альтернативную службу. Вместе с тем это право является непосредственно действующим и в соответствии с юридическим приоритетом Конституции должно обеспечиваться независимо от того, принят соответствующий федеральный закон или нет. Призывные комиссии обычно отказывают в замене воинской службы на альтернативную. Однако, поскольку такой отказ противоречит Конституции, он может быть обжалован в суде. Как показывает практика, суды нередко удовлетворяют такие жалобы.
Обращаю внимание, что граждане, призванные в армию с нарушением их права на замену военной службы альтернативной и отказавшиеся по этой причине от несения службы, не подлежат уголовной ответственности по статье 328 УК РФ, поскольку в их действиях отсутствует состав преступления.
Закон "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 24) предусматривает и право на отсрочку от призыва. Вот кто может им воспользоваться:
- признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья. Если призывник нуждается в продолжительном (свыше 3 месяцев) медицинском обследовании (лечении), выносится заключение о временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев. После завершения обследования или лечения назначается повторное освидетельствование;
- имеющие нуждающихся в постоянном уходе и не состоящих на полном государственном обеспечении отца, мать, жену, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки и усыновителя, если отсутствуют другие лица, обязанные их содержать;
- лица, имеющие ребенка, воспитываемого без матери, имеющие двух и более детей, а также имеющие ребенка в возрасте до 3 лет;
- лица, мать или отец которых, помимо них, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида детства и воспитывает их без мужа (жены);
- дипломированные специалисты ряда государственных организаций, перечень которых определяется правительством РФ;
- студенты очных отделений государственных и имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений начального (среднего, высшего) профессионального образования. Право на отсрочку предоставляется не более 2 раз. То есть можно ее получить, обучаясь, например, в ПТУ и техникуме, но если поступишь в вуз, на третью отсрочку по этой причине уже не рассчитывай;
- дипломированные педагоги в сельских образовательных учреждениях и врачи, работающие на селе;
- лица, которым это право дано на основании Указов президента РФ. Это, в частности, работники органов Государственной налоговой службы РФ, представители талантливой молодежи (до 500 человек ежегодно), учащиеся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств, наиболее талантливые представители российского искусства, а также курсанты и выпускники Морского колледжа и мореходных школ Военно-Морского флота России.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА
Решение призывной комиссии можно обжаловать в призывной комиссии субъекта Федерации или в суде. Жалоба, направленная в призывную комиссию субъекта Федерации, должна быть рассмотрена в 5-дневный срок со дня ее поступления. А для обращения в суд устанавливаются другие сроки:
- 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
- месяц со дня получения письменного отказа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников