05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОГАТЫЕ С ЖИРУ БЕСЯТСЯ, ПОТОМУ И ГОЛОДАЮТ..."

Ермакова Мария
Статья «"БОГАТЫЕ С ЖИРУ БЕСЯТСЯ, ПОТОМУ И ГОЛОДАЮТ..."»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.

- Неудивительно, что в России уже, наверное, не осталось людей, которые хотя бы ради интереса

- Неудивительно, что в России уже, наверное, не осталось людей, которые хотя бы ради интереса не "посидели" на какой-нибудь чудодейственной диете или ни разу не читали трактатов о правильном питании. Сложилось устойчивое мнение, что диета - это заведомо хорошо. Как правило, чем меньше у цивилизованного человека шансов быть здоровым, тем больше он хочет быть таковым и потому литература оздоровительного толка - самоучители на все случаи жизни - расходится на ура. Давайте остановимся на тех из них, которые пользуются повышенным интересом: это диета Шелтона, системы питания Поля Брэга, Бирхер-Беннера, Галины Шаталовой, Геннадия Малахова.
- И в чем же заблуждались, на ваш взгляд, эти диетологи?
- Доктор Бирхер-Беннер основывал свое учение на тезисе, что свежая растительная пища заключала в себе энергию Солнца, и, по его мнению, этот вид пищи при термической обработке разрушался, теряя пользу. Вывод получался однозначным - только сыроедение. Но не надо забывать, что эта теория появилась в начале XX века и понятия "витамин" еще не было. А на самом деле система Бирхера "работала" как раз за счет использования витаминов, клетчатки, волокон растений, их минеральных компонентов, а также биологически активных веществ растений, о которых тогда тоже никто ничего не знал. Это был один из первых вариантов вегетарианства.
- Сторонников его с каждым днем все больше...
- Вегетарианство в целом - это неплохая система оздоровления, но не для России, где по полгода - зима. Во-первых, не у всех есть средства, чтобы обеспечить себе полный рацион разнообразной растительной пищи. Во-вторых, мы живем не в Латинской Америке, где у одного вида фрукта около десяти подвидов с разными полезными пищевыми волокнами. У нас быть вегетарианцем и при этом оставаться здоровым сложно, ведь известно, что в растительной пище нет необходимого набора белков и жизненно необходимых аминокислот. Просто вычеркнуть их из списка - неразумно.
- А система раздельного питания Шелтона?
- Его система опиралась на явления, природу которых в то время наука не понимала. Поэтому отсутствие фактов приходилось заменять умозаключениями. Ведь сейчас даже школьник знает, что любая - и растительная, и животная - пища содержит одновременно и белки, и жиры, и углеводы. Но в начале века не был известен химический состав продуктов питания, а также и тот важный факт, что белки, жиры и различные виды углеводов расщепляются каждый в конкретном отделе кишечника, поэтому для пищеварительной системы организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти вещества поступают в кишечник.
- Но ведь есть реальные люди, которым это помогает?
- Можно, не создавая дополнительных сложностей, раз или два в неделю в зависимости от количества съеденной калорийной пищи устраивать себе фруктовый, кефирный, овощной день, пить травяные чаи. Все модные диеты если и имеют временный положительный эффект, то исключительно за счет низкокалорийности. Но в моей практике были примеры, когда люди, усердно следовавшие рекомендациям заморских диетологов, попадали затем в клиники с выраженным нарушением обмена веществ и даже дистрофией. А между тем Шелтон, Бирхер и Брэг практиковали свои установки в клиниках для богатых людей в исключительно благоприятных климатических условиях, где оздоровление достигалось во многом и благодаря внешним факторам. При этом обеспеченные клиенты были далеко не истощенные люди, и ради разнообразия им было не страшно немного поголодать.
- Многие фанатично очищаются от шлаков. Это правильно?
- Слово "шлак" придумали, наверное, маркетологи. Его нет в научной литературе. Голод - это всегда стрессовая ситуация для организма, даже если это всего на день. Считаю, что для относительно здорового человека, у которого нет ярко выраженных проблем с пищеварительной системой, ведущего активный образ жизни, голодание малооправданно. И даже тем, у кого сидячая работа, я не спешил бы рекомендовать морить себя голодом. Лучший способ помочь организму войти в гармонию - ограничить в рационе количество жирной, высокоэнергетической пищи, регулярно устраивать разгрузочные дни, не есть на ночь. Входить в голод и выходить из голода - это очень сложный процесс и по брошюре можно лишь истощить организм. Чаще всего таким способом добиваются не очищения, а снижения иммунитета: к вам прилипнут дополнительные болячки.
- Ну а центры, обещающие за один месяц сбросить с пациента до 20 килограммов, - это реально?
- Быстродействующих чудес со стремительным похуданием не бывает, если это происходит не за счет вашего же здоровья.
- А как вы оцениваете утверждение Поля Брэга о том, что соль - главный враг здоровья?
- Скептически. В небольших количествах соль нужна нам ежедневно, без ее участия "встали" бы обменные процессы. Если бы она была настолько вредна, как пишет Брэг, путем естественного отбора она исчезла бы из рациона человека, а соль присутствует в пище людей разных стран веками, и организм генетически "знает" ее. Гораздо вреднее для человека незнакомая пища, несвойственная определенной стране, региону. И потому русскому человеку подходит лучше всего только русская кухня, ведь она закреплена на генетическом уровне.
- Нашим современникам - Шаталовой и Малахову доверяете?
- Эти люди не сказали ничего своего, а лишь придумали очередные нелепицы, исходя из которых я могу сделать предположение, что сами они вряд ли следуют своим системам. Я знаю, что Шаталова - весьма обеспеченная дама и всю жизнь питалась хорошо и разнообразно. Она, знакомая с законами биологии, подвергает сомнению закон сохранения энергии, по которому энергия, израсходованная человеком, может быть восстановлена только за счет пищи. И студенту ясно, что источником энергии не может служить атмосферный азот, как она хочет убедить нас. Не подлежат комментарию и ее рекомендации по пережевыванию пищи. Здоровый человек должен, по Шаталовой, пережевать кусок 50 раз, а самосовершенствующийся - 150 раз. Тщательно пережевывать пищу действительно надо, но зачем доводить этот естественный процесс до абсурда? Что касается Малахова... Я не могу относиться серьезно к человеку, у которого пища имеет мистическое влияние на характер.
- Но его система очищения с помощью клизм, уринолечение многими встречено на "ура".
- Это не ноу-хау Малахова. Клизмы, которые он советует делать регулярно, - разбалансировка для организма, так элементарно убивается микрофлора кишечника, которая участвует в процессе пищеварения. А уринолечение, на мой взгляд, это чистейшей воды средневековье. Если кому-то нравится пить мочу - пейте. Есть же другие, более гармоничные способы питания. А очищается организм сам, и травмировать его радикальными методами, да еще самостоятельно и в домашних условиях, рискованно.
- Получается, что все модные диеты не нужны и не имеют пользы. Тогда какую систему предлагаете вы сами?
- В России более пятидесяти процентов населения после 30 лет страдает избыточным весом. У каждого свои проблемы, и надо решать их индивидуально, а не по модным талмудам. Ну а относительно здоровый человек, который желает вести правильный образ жизни и держать форму, вообще не нуждается в диетах. При нашей жизни, когда мы просто не успеваем иногда запихнуть в рот бутерброд, сделать рацион разнообразным проблематично. Единственный выход, на мой взгляд, использование биодобавок - источников витаминов, минералов. Главное, не впадайте в крайности: не хватайтесь за все подряд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников