09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЕ КОММУНАЛКИ "ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ"

Федорова Татьяна
Статья «МОСКОВСКИЕ КОММУНАЛКИ "ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ"»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.
Как известно, главное, что портит москвича, - квартирный вопрос. Но его решение сдерживало то, что продавать дорогие московские комнаты в коммуналках долго было запрещено законом. А ведь в них еще ютятся по Москве более 60 тысяч семей. Теперь комнату можно продать и без согласия соседей. Подробнее об этом и вообще о московской недвижимости рассказывает руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Петр Сапрыкин.

- На учете по улучшению жилищных условий путем предоставления бесплатного жилья состоят около 170 тысяч семей (примерно 580 тысяч человек). Московская городская Дума и правительство столицы постановили, что в первую очередь обеспечиваются площадью "долгожители" коммунальных квартир. Затем первоочередным правом пользуются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, больные туберкулезом в открытой форме, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
- Это прописано законодательно?
- Есть постановление Московской городской Думы от 1 июля 1998 года N71 "О приоритетах в предоставлении жилья на условиях займа и выделении безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья в 1999 году". В нем сказано, что жилье должны были получить "коренные москвичи" из коммуналок, прежде всего инвалиды, тяжелобольные, дети-инвалиды и ветераны войн до 1998 года постановки на учет. Затем - тяжелобольные граждане до 1992 года постановки на учет из отдельных квартир и до 1997 года - из коммунальных. И так далее - вплоть до граждан, проживающих в коммунальной квартире, занимающих не более 4 кв. метров жилой площади и вставших на учет в 1982 году.
На обеспечение таких льготных очередников было направлено 70 процентов распределяемой по договорам социального найма жилой площади, которая построена за счет городского бюджета и составляет 315 тысяч квадратных метров. Остальные 30 процентов пошли на переселение тех, кто пострадал от взрывов домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе.
- А как получали жилье пострадавшие?
- При том дефиците жилья, который есть в городе, надо было не просто в течение суток-других подобрать вариант переселения тех, кто остался без крова, но оформить все документы и еще проверить, пригодно ли жилье для вселения. Ведь нередко бывает, что дом сдан под заселение, но количество жильцов, зарегистрированных на постоянное жительство, минимальное, и потому не включены вода, лифты, свет и прочее. В отдельных случаях приходилось предлагать по нескольку смотровых ордеров.
Уже на 1 октября были оформлены документы на жилье для 386 семей. Были считанные единицы, где возникла проблема с оформлением жилья. Например, в одном случае квартиру пришлось оформлять на опекуна ребенка, оставшегося сиротой. Другой пример: семья из трех человек ранее занимала двухкомнатную квартиру, а стала требовать две отдельные, так как имела на тот момент решение о разделе лицевых счетов, которое еще не вступило в силу.
Квартиры, которые были в собственности, попросту пропали. Конечно, хозяева требовали предоставить им новое жилье, но город обеспечивал только фактически пострадавших, то есть тех, кто остался без крова. Нести ответственность за бандитов, которые ограбили владельцев жилья, столичный бюджет не может. Так что, кроме подбора и оформления жилья, приходилось заниматься еще и установлением прав на квадратные метры и выявлением фактической нужды в жилье.
- Сейчас много говорят про коммерческое жилье и муниципальное...
- В соответствии с программой реализации жилой площади от коммерческой реализации одного миллиона квадратных метров мы финансируем 417,8 тысячи квадратных метров муниципального жилья - то есть соотношение приблизительно один к двум с половиной. Остальные 970, 8 тысячи кв. м заберут для продажи те, кто финансировал строительство дома, - инвесторы. Иначе нам не удалось бы сдвинуть реконструкцию пятиэтажек с места.
- А как выглядит Москва в общероссийском масштабе? Например, в сравнении с другими крупными городами? Там очередники существуют?
- В 1999 году в Москве была введена почти пятая часть всего построенного в России жилья. Тогда как в Санкт-Петербурге - 0,3%, в Московской области - около 2%. Из общего объема строительства правительство Москвы финансирует 40%. Для сравнения: в Петербурге весь объем строительства составляет 1 млн 200 тыс. кв. м, из которых лишь 180 тысяч кв. м идут на социальные нужды. В Башкирии объем ввода составляет 1 млн. 500 тыс. кв. м, из которых 20% - за счет бюджетного финансирования. Насчет очередности могу ответить только по Москве. Знаю лишь, что с началом перестройки в подавляющем большинстве российских городов очереди на бесплатное муниципальное жилье были ликвидированы, так как такого жилья просто не стало.
- Петр Васильевич, сейчас особый спрос на малогабаритные квартиры. Похоже, что в Москве продаются только большие и дорогие.
- Это не так. Строим и продаем малогабаритки - одно- и двухкомнатные квартиры. Такие дома составляют 89% всего продаваемого городского жилья. Сейчас разработана новая схема финансирования за счет средств самих очередников. Построили первый "малогабаритный" дом в Южном Бутове, в основном для пенсионеров и одиночек, на подходе еще восемь.
Строительство муниципального жилья расширяется за счет пятиэтажек и аварийных домов, так как изыскивать строительные площадки стало сложно уже и в пределах МКАД.
- Можно ли раз и навсегда решить квартирный вопрос в Москве?
- Вполне... если построить еще одну Москву. И это не шутка. Вы же понимаете, что раз сегодня существует очередь на бесплатное жилье - значит, у людей нет средств на его приобретение. И в ближайшие десятилетия вопрос не решится.
- А что посоветуете тем, кто очень нуждается и готов копить деньги, чтобы приобрести жилье?
- Обращайтесь к нам, в Департамент муниципального жилья, мы поможем каждому индивидуально. Одного универсального совета быть не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников