10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ СТАЛ СВЯТЫМ

Бирюкова Татьяна
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.

Покровский собор продолжали строить и последовавшие за Грозным российские цари. При правлении

Покровский собор продолжали строить и последовавшие за Грозным российские цари. При правлении Федора Иоанновича (1584-1587) были обретены мощи святого Василия Блаженного, над которыми cоорудили серебряную раку с драгоценными украшениями. Именно с того времени Покровский собор получил второе свое название - "Собор Василия Блаженного".
Главными святынями Покровского собора являются для православных мощи этого святого. Василий был сыном обыкновенных благочестивых родителей поселян Иакова и Анны. Мальчишкой его отдали в учение к сапожному мастеру, жившему в ближнем посаде Москвы. Прилежный ученик оказался понятливым и охотно занимался работой.
Немало времени посвящал молитвам и сделался "сосудом благодати Божией", как говорили о нем современники. С ранних лет он удостоился дара прозорливости, который в первый раз открылся в нем так.
Однажды в мастерской Василий засмеялся без особой причины. Когда его спросили: над чем он смеется? - получили ответ: "Мне странным показалось, что посадский человек заказывал сшить себе сапоги на несколько лет вперед, тогда как он умрет завтра". Предсказание Василия сбылось в точности.
Скоро блаженный Василий оставил обувщика, ушел из родительского дома, надел на себя тяжелые вериги и начал юродствовать. Он жил на улицах, площадях, днем ходил в церковь на богослужение, а ночи проводил в молитве. Зимой и летом ходил босым, в лохмотьях, терпел нищету и всякого рода лишения.
Наслышавшись историй о подвижнической жизни Василия, царь Иван Грозный однажды призвал его к себе во дворец. Во время беседы правитель велел поднести ему чарку вина. Но блаженный, приняв ее, вылил содержимое в растворенное окно. Царь приказал налить ему другую чарку, но Василий сделал то же. Тогда царь в гневе спросил гостя, почему тот так поступает с государевым подношением. "Тушу пожар в Новгороде", - спокойно отвечал блаженный. Вскоре весть гонца о пожаре в Новгороде оправдала слова Василия.
Считалось, что Василий в своих великих молитвах к Богу неоднократно избавлял Москву от грядущего гнева Господня. Незадолго до своей кончины Василий заболел, и царь Иван Грозный неоднократно посещал его в последние дни. Смерть застала Василия на 88-м году жизни, 2 августа 1552 года. Его похоронили при прежней деревянной церкви Св. Троицы, на месте которой мы сейчас и видим Покровский собор (или собор Василия Блаженного).
Недалеко от места успокоения святого Василия Блаженного находится другая гробница святого. Быть может, более известного благодаря опере "Борис Годунов". Кто это был? Первому ответившему на этот вопрос - сувениры от "Труда".
Пишите нам по адресу: Москва, Настасьинский переулок, дом 4, "Труд" от и до понедельника", на конкурс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников