11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ТЕМНОЙ УЛИЦЕ

Кто не проходил через такую ситуацию, тому повезло. Но таких, кажется, меньшинство. Но вечерних улицах наших городов нередко насилие. Где-то молодая банда отрабатывает "боевое взаимодействие", вкушает запах крови и безнаказанности. Где-то грабители вышли на промысел. Где-то просто озлобленные мужики что-то не поделили, и - слово за слово...


Словом, улица - зона опасности. О том, как правильно вести себя в этих условиях, говорит председатель Федерации айкидо Николай ЕГОРОВ:
- Первое - избежать конфликтной ситуации. Никто не знает, как дальше разовьются отношения. У нападающих может оказаться нож или какое-нибудь другое оружие. Поэтому, если, допустим, требуют извиниться, надо выполнить. Если что-то кажется унизительным - сделайте все равно. Когда возникает угроза жизни, строить из себя героя просто глупо.
Второй самый лучший способ - убежать. Но, к сожалению, это не часто удается сделать. Если скрыться не получилось - отдать все, что просят, и не пытаться сопротивляться. Когда нападение заканчивается на стадии грабежа, это можно считать удачей для потерпевшего.
Но если нападающие целенаправленно хотят спровоцировать драку, нарочно избить или, например, "использовать" спутницу, поведение должно быть совершенно противоположным. Самооборона - это не вопрос техники, тактики или физической подготовленности, как это принято считать, а вопрос психологии. Хулиганам надо дать понять, что человек им будет подчиняться только до определенного предела, после которого начнет защищаться.
Для этого лучше использовать актерские навыки. Наговорить устрашающих слов, сослаться на якобы психическое заболевание, пригрозить, что нападающих найдут ваши друзья и поквитаются... Желательно найти среди противников человека, который потрезвее, или неувереннее, или старше остальных, и обращаться с угрозами именно к нему.
Преступники считают, что жертва обязательно должна испугаться, другое поведение в их планы не входит. Именно поэтому человек в самой критической ситуации должен вести себя спокойно, ни в коем случае не показывать своего страха. Даже, может быть, поведение должно стать агрессивным, надо самому испугать противников.
Но если разговорами дело не заканчивается и чувствуется, что драка все равно будет, надо исполнять обязательное правило: бить первым, и бить главаря. Если его сразу вывести из строя, то остальные могут испугаться. Хорошо сопровождать удары устрашающими криками.
Это очень важно - не бояться ударить. Гуманизм берет верх, многие панически боятся убить противника, сделать инвалидом - потом-де не оправдаться перед возможным судом. И это главная ошибка. В реальности убить человека не так просто, так что бояться этого не стоит. И в любом случае, ударив первым, ты вносишь вклад в сохранение собственной жизни.
Еще одна ошибка - нельзя бить вполсилы. Это только разозлит и раззадорит нападающих. Если вы не в состоянии ударить мощно, лучше не бить вообще. Нельзя стукнуть один раз и пытаться убежать. Если начал бить, надо добивать до "выведения из строя", когда бандит уже не сможет снова подняться и напасть. И лишь тогда можно попытаться убежать.
Теперь вопрос: как бить? Для экстремальной ситуации подходят самые простые приемы. Наиболее действенный, как это ни банально, - сильный удар ногой в пах. Лучше всего коленом: надежнее достижение результата. Очень болезненны удары по голени, коленной чашечке, подъему и пальцам на ногах. Девушкам особенно рекомендуется наступать на ноги противнику каблуком. Или есть такой женский прием "брызги шампанского" - щелчок по глазам. Хорошо использовать какие-нибудь подручные средства. Что-нибудь зажать в кулаке, даже от одной монеты удар делается тяжелее. Расческу можно употребить как колющее оружие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников