09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОНУТЬ МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.
Летний купальный сезон уже кончился, но пляжи Серебряного Бора в этот воскресный день не пустовали. Иные закаленные смельчаки даже входили в воду, окунались, плавали. Продолжалось дежурство и на спасательной станции...

Лето для поисково-водолазного отряда и других спасательных служб на воде выдалось напряженным. С 1 апреля по 15 сентября пришлось 179 раз выносить на берег утонувших. Пик трагедий пришелся на июль - 45 утопленников! В мае их было 28, в июне - 36, в августе - 9. В этом числе были и криминальные случаи (ими занимается милиция), и самоубийства. Но в основном тонули пьяные. Во вторую очередь - неосторожные и неумелые пловцы, а также дети, оставленные без присмотра. Причем все эти трагедии произошли в местах, не оборудованных и не разрешенных для купания. А там, где есть спасательные станции (их 23 в Москве), за 5 месяцев была своевременно оказана помощь 37 утопавшим. За весь прошлый год станции и поисково-водолазный отряд выполнили 562 спасательные операции под водой, не дали погибнуть 189 утопающим, оказали медицинскую помощь 1514 пострадавшим.
Парадоксально, однако, есть безалаберные или упрямые люди, которые просто упорно не хотят, чтобы их спасали! Не реагируют на предупреждения с берега или со спасательного катера, заплывают в опасные места, на судоходную линию и так далее...
Но летний сезон так или иначе уже заканчивается. Теперь спасатели с содроганием ждут начала сезона зимнего и всех тех хлопот и неприятностей, которые приносят в это время рыбаки. Их приходится то снимать с отколовшейся льдины, то поднимать со дна вместе с машиной, то вытаскивать из полыньи окоченевшие тела...
А что начнется весной! Среди спасателей как притча уже передается подлинный случай, когда подтаявший лед стал причиной гибели сразу трех человек: двух подростков и мужчины, бросившегося к ним на помощь... Любопытные ребята шли к рыбакам, провалились в полынью. Вытащили их уже мертвыми. И вот на берегу лежат погибшие, над бездыханным телом внука рыдает убитая горем старенькая бабушка... Спасатели кричат в мегафон рыбакам: "Уйдите, не стоит эта рыба ваших жизней! И так из-за вас уже трое погибли!" А те невозмутимо отвечают: "Понятно", - и... продолжают сидеть над прорубями! А на тонкий лед, буквально обходя трупы, идут новые рыбаки!
В этом году, кстати, на Царицынских прудах один пенсионер утонул, ловя подледную рыбу, аж в апреле...
В Москве очень много рек, озер, прудов каналов. Только Москва-река пересекает город с северо-запада на юго-восток на протяжении 80 километров. На каждом метре спасателя не поставишь. Выход один: брать не количеством, а качеством. Так что в нынешнем году подготовку к летнему сезону ГУ ГОЧС начало еще зимой. Водолазов-спасателей готовили на двухнедельных курсах в учебно-методическом центре, а вновь поступившие и вовсе занимались в морской школе. Отряды получили 36 катеров, 68 гребных лодок, 113 аквалангов. Очень помогают в поисках пострадавших на заиленном дне новые эхолоты кругового обзора.
Но для матушки-России это, кажется, несбыточная мечта...
...А то сентябрьское купание в Серебряном Бору окончилось трагически. Подвыпившая компания уже несколько раз "посылала" спасателей, когда те пытались предостеречь разгоряченных мужиков от плавания в уже холодной воде. И лишь минут через десять после очередного окунания весельчаки обнаружили рядом с собой "лишний" комплект одежды. 30-летнего парня вытащили уже мертвым...
Как уберечься самому и помочь другим на воде? Советы дает начальник спасательной станции "Бездонное озеро" Сергей Тягилев:
Первый и осенний лед коварен. Не думайте, что это асфальт. Если сильно надо на него ступить, то невредно совершить сие действо на лыжах, лучше вдвоем и на расстоянии нескольких метров друг от друга.
Оказавшись в холодной воде, широко раскиньте руки, чтобы не уйти под лед с головой, и подбирайтесь к краю полыньи. Затем забросьте ноги на лед и, когда на суше окажутся примерно две трети туловища, перекатитесь на бок. Слава Богу, выбрались! Теперь идите к берегу только по своим же старым следам.
А если на ваших глазах такая же беда случилась с другим? Ни в коем случае не приближаться к нему бегом и пешком. Ползти по льду, желательно прихватив заранее шест, лыжу, длинную ветку дерева. Если нет - бросьте утопающему конец шарфа или ремня, другой конец крепко держа в руках. Медленно и ползком вытаскивайте пострадавшего из опасной зоны.
Сильное охлаждение организма наступает после 10-15-минутного пребывания в воде. Чтобы согреть спасенного человека, разденьте его, отожмите одежду (если нет другой), наденьте снова и укутайте полиэтиленом. Дайте горячее питье и быстро добирайтесь до тепла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников