10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЖИЗНЬ ПОД МОСКВОЙ, А КАК ТАМ С ЭКОЛОГИЕЙ?

Пересвет Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.
"Подземные" бомжи рассказывают, что якобы в некоторые подвалы и люки лучше не заглядывать. Особенно в те, откуда открываются ходы к коммуникациям. Потому что оттуда вроде бы "на белый свет" норовят выбраться некие грязно-серые существа в половину человеческого роста, похожие на крыс. И с ними лучше не ссориться.

Доверенным людям бомжи даже показывают подвал, где будто бы совсем недавно исчез бесследно один из его неприкаянных обитателей. То ли костер он запалил не там, то ли пустой бутылкой "серого" ударил, а только пропал человек бесследно. Лишь нашли будто бы следы крови у щели под фундаментом...
"Привидения". Так этих существ суеверные бомжи величают...
Подземный город - тоже город. Рядом с обычным метро существует "Метро-2". И, говорят, еще более секретное "Метро-3". Есть вроде бы свой мини-Кремль и свой Генштаб - точнее, бункера для соответствующих структур. Есть свои подземные заводы и фабрики. В Раменках, рассказывают, вообще натуральное подземное поселение, где есть все - от научно-исследовательского комплекса, связанного с МГУ, до чуть ли не стадиона.
А главное - трубы, коммуникации, туннели... Даже реки и озера. У того подземного города и природа подземная. Все, что "уходит" сверху, приходит туда. Осадки, прибивающие к земле смог, соль и прочие химикаты, щедро разбрасываемые по московской земле, в том или ином виде оказываются тоже под землей. Помыли-постирали - все эти "аси" и прочие "тайды" уходят в канализацию. Не говоря уже обо всех прочих отходах человеческой жизнедеятельности. И что там творится с экологией, по-видимому, сам черт не знает. Во всяком случае, во ВНИИ природы не знают точно. И в Москомприроде тоже как-то стесняются ответить. И научные институты говорят, что "этим не занимаются"...
Мы обратились к главным специалистам по московским подземельям - к диггерам, к тем самым знаменитым исследователям столичных глубин, которые ныне работают в составе городской поисково-спасательной службы.
- Что говорят бомжи по поводу крыс-мутантов, подтвердить некому, - отвечает лидер движения диггеров Вадим Михайлов. - Был я в том подвале, лаз тот слишком узкий -уже бы и толстый кот не пролез. Так что история наверняка из области безвредных "страшилок". Мы очень скептически относимся к подобным слухам, сами их никогда не распространяем, и сейчас я, в общем, против этих детских разговоров про подземные "привидения". За все годы наших исследований московских подземелий мы ничего даже близко похожего не видели.
- Но ведь подобные легенды бродят давно...
- Думаю, пошло это как раз из газет. Было дело - много говорили о крысах-мутантах, но мы проверили - оказались они нутриями. А крысы, которых мы встречали, вполне нормальные. Хуже обстоят дела с насекомыми. Скажем, видели мы странные такие следы - явно насекомого, но только следы эти величиной в 15 сантиметров. Я лично поймал одного такого мутанта. Вроде бы простой кузнечик Томпсона, но только величиной с хорошее блюдце. На глубине, в теплых сливах, живут многоножки. Их еще называют тысяченожками. Так вот, видели мы многоножку в полтора метра длиной и диаметром с сардельку. Лягушку громадную, побольше суринамской, видели в Битце. Самое оригинальное подземное существо мы встретили под Тишинкой. Одному нашему спасателю даже сапог прокусило. И оказалось оно... пираньей! Правда, могу успокоить: в наших стоках живут они дня 3-4. В тот день, видать, кого-нибудь шерстили на предмет наличия запрещенных к ввозу животных, вот и спустили пираний в канализацию...
На самом деле, считают специалисты Института микробиологии РАН (и диггеры с ними согласны), мутантов слухи "определяют" не туда, где они на самом деле могут появиться. В теплых и сырых московских подземельях, в условиях неблагоприятной экологии, очень вольготно себя чувствуют грибы. И это, понятное дело, не подосиновики или боровики. Есть среди них, утверждают диггеры, совершенно новые, незнакомые сорта. Грибы - субстанция даже не растительная, они... грибы, словом. Как нам объяснили специалисты-микологи Института микробиологии РАН, они могут завестись в любом помещении - в том числе и квартире - при большом загрязнении и избыточной влажности. И, например, аспергилопенициллы, у которых очень активные ферментные системы, пожирают очень многие "несъедобные" субстраты - бумагу, обои.
Споры этих грибов могут вызывать и, скажем, легочные заболевания. Так, профессор Юрий Симаков, завкафедрой микробиологии Московской государственной технологической академии, проводил исследования грибов-мутантов. Не вдаваясь в научные подробности, можно сказать: грибы могут "оккупировать" легкие человека, рано или поздно как бы "заменяя" их собой. Однако, подчеркивают ученые, разговаривать о чем-либо серьезно можно будет лишь после очень обстоятельных научных исследований, на богатой экспериментальной базе.
А есть же еще вирусы. Они ведь тоже мутируют где-то там, под землей... Вот что может стать действительно страшным...
А что в связи с этим делают местные власти? Самое примечательное: несмотря на самые упорные поиски, нам так и не удалось отыскать ни одного специалиста по подземной экологии ни в Госкомитете по охране окружающей среды Москвы, ни в аналогичном отделе правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, ни во ВНИИ природы. Все три названные институции находятся сейчас в "полураспущенном" состоянии. Госкомприроды упразднили, соответственно упраздняют Москомприроду, на ее месте создается департамент при правительстве Москвы, а тот когда еще начнет полноценно работать - никто не знает... В академическом институте микробиологии генетикой (той самой наукой, которая исследует и мутации) также никто не занимается. Просто это им не по профилю. Так что мутантам придется подождать, пока кто-то ими заинтересуется. Да и нам всем - тоже.
...Между тем даже завзятым диггерам известно не более 40 процентов московского подземелья...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников