05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЧИТАЙТЕ, И ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Рагозин Олег
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.

Остановлюсь на той литературе, которую можно читать не только дома, уютно устроившись в кресле

Остановлюсь на той литературе, которую можно читать не только дома, уютно устроившись в кресле или на диване, но и в дороге. Ведь как-никак дачный сезон еще не окончился. А в электричке лучшее спасение от разных мыслей - хорошая книга, с которой хотя бы на время можно забыть о делах насущных.
К осени нас снова порадовал неиссякаемый Владимир Кунин, автор нашумевших "Интердевочки", "Кыси", "Иванов энд Рабинович, или "Ай гоу ту Хайфа"... Его новый роман наконец-то посвящен не многосерийному, хотя и любимому читателями "Кысе" - коту Мартыну. "Мика и Альфред", а именно так называется новое произведение Кунина, как всегда, наполнено необычными, полуфантастическими существами, действующими наряду с обычными нашими современниками. Альфред - это домовой, который помогает детскому художнику Михаилу Полякову - Мике.
Собственно, роман рассказывает нам о Мике. И его жизнь действительно достойна того, чтобы о ней узнали люди. Это человек, подростком прошедший ужасы войны, учившийся в диверсионной альпинистской школе НКВД, великолепный художник, вынужденный уехать из России. А еще он обладает удивительным даром - убивать злодеев взглядом.
Мне почему-то показалось, что многие черты характера Михаила Полякова Владимир Кунин списывал с себя. Да и судьба его во многом повторяет судьбу главного героя. А еще у Мики была светлая мечта - купить остров, на котором смогли бы жить все его друзья - старики, которым не нашлось места в новой капиталистической России. И он достиг своего....
Но лучше прочитать об этом в книге. А то, что грустные страницы будут сменяться веселыми и вызывать гомерический хохот, это я вам обещаю.
Несомненно, особняком стоит новый роман Бориса Акунина "Алтын-Толобас". На сей раз главным героем детективного романа писателя стал двухметровый богатырь Николас Фандорин - внук знаменитого Эраста Петровича - героя цикла, всколыхнувшего весь читательский мир России.
Это действительно настоящий русский роман, написанный в классическом стиле, хорошим, опять же классическим, литературным языком. Николас - магистр исторических наук, приезжает к нам из Туманного Альбиона, дабы узнать что-нибудь об исторических корнях своего рода. И начинается. Авантюра на авантюре, приключение на приключении.
В романе смешалось все: джинны, "заказные" убийства, новые русские, экскурсы в прошлое... В общем добротная смесь, поданная в знаменитой Акунинской обертке. И если после прочтения романа вы броситесь искать клад по всей Москве - я не удивлюсь. Это Акунин вас заколдовал. Что ж, будем ждать продолжения...
Не менее насыщен приключениями и неожиданными поворотами роман-расследование Всеволода Данилова "Банк". Все мы помним августовский кризис 1998 года и последовавший за этим банковский обвал. Растерянность и злоба на толстосумов, успевших увести свои миллионы из-под удара, - разве не эти чувства испытывало тогда большинство из нас? Способность без эмоций разобраться в происходящем сохранили единицы. Автор романа - бывший начальник следственного отдела МВД Данилов не понаслышке знает банковский мир. Несколько лет работал в службе безопасности крупного столичного банка. Главный герой его "Банка" Алексей Забелин и его друг Максим Флоровский пытаются спасти научный институт, в котором когда-то начинали. Теперь один из них - вице-президент банка, а другой удачливый американский биржевик. И все у них получается, несмотря на интриги конкурентов, но дефолт, но кризис... Почитайте и, может быть, действительно лучше станете разбираться в том, как живут банкиры и как с ними бороться и жить.
Бора Чосич о банкирах не говорит ни слова. Но его "Роль моей семьи в мировой революции" читается с незатухающим интересом. Чосич - известный югославский писатель, к сожалению, мало знакомый отечественному читателю. Когда в Югославии начались межнациональные конфликты, он покинул родину и живет сейчас в Берлине. "Роль моей семьи..." - один из лучших его романов. В нем Чосич рассказывает историю своей семьи на протяжении всего века. Это очень веселые и ироничные истории, которые чем-то напоминают Зощенко и Бабеля. Трагическое переплетается со смешным, но главное - персонажи писателя очень похожи на нас с вами. Отчего чтение становится легким и приятным. А то, как герои находят выход их сложных ситуаций, пригодится в жизни любому.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников