В ЕРЕВАНЕ ГОВОРИЛИ ПО-РУССКИ

Основной целью официального визита российского президента было обсуждение торгово-экономических отношений с Арменией. Об этом Владимир Путин сказал журналистам в самом начале пресс-конференции.

Однако эта давно планируемая поездка совпала по времени с террористическим актами в США, потрясшими весь мир. Поэтому тема новой мировой угрозы присутствовала практически на всех встречах и мероприятиях в Ереване. А если быть точнее, то собственно с рассказа о своих телефонных разговорах с американским президентом и другими главами государств началась первая неформальная беседа Владимира Путина с Робертом Кочаряном в резиденции армянского президента на озере Севан. Эта тема присутствует и в итоговом российско-армянское коммюнике, в котором, в частности, говорится: "Трагические события в США с новой силой высветили необходимость всемерной активизации совместной борьбы против международного терроризма, объединения усилий мирового сообщества, противодействия этому злу ХХI века".
Российский президент, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что последние трагические события в Америке подтвердили то, что обстановка в мире давно изменилась и сегодня необходимо обсудить "параметры новой системы безопасности" в мире. Считая, что "зло должно быть наказано", Владимир Путин, помимо всего, отметил, что борьбу с терроризмом Россия и Армения должны вести с помощью Антитеррористического центра, созданного в рамках Договора о коллективной безопасности.
На встрече со студентами и преподавателя в Ереванском государственном университете, где нашему президенту было присвоено звание почетного доктора ЕГУ, он, обнаружив, что диплом этот подписан 11 сентября, то есть именно в день страшных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сказал: "Я тоже чувствую себя виноватым за то, что произошло (в США.-О.С.)". Разумеется, Владимр Путин говорил о своей ответственности не за действия террористов, а за то, что российская дипломатия не смогла донести своего видения новой угрозы миру - терроризма. "Мы много говорили об этой угрозе, - сказал он, - но, видимо, недостаточно". Президент России отметил, что "эволюция терроризма", эта угроза нового века, "произошла на наших глазах". Он считает, что "есть все основания сравнивать все, что произошло, по масштабам, по жестокости с тем, что творили нацисты". Главным уроком для международного сообщества Путин назвал необходимость создать "такую систему безопасности, которая гарантировала бы равную защиту для всех".
Но все-таки главная цель российско-армянских переговоров - углубление экономического сотрудничества. Этому было посвящено основное время официальных и неформальных бесед президентов России и Армении, это обсуждали члены наших делегаций. В результате подписано пять межправительственных соглашений и договор между Россией и Арменией "О долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года". Это - правовая основа для конкретных экономических программ и проектов. На встрече с деловыми кругами России и Армении Владимир Путин прокомментировал достигнутые договоренности со свойственным ему легким юмором: "Как сказал наш классик, начать мы начали, теперь надо углубить".
Вице-премьер Илья Клебанов, сопредседатель межправкомиссии с российской стороны, рассказал на этой встрече о том, что российские промышленники готовы инвестировать средства в конкретные предприятия, что РАО ЕЭС, Газпром и компания "Итера" собираются участвовать в конкурсе на приватизацию энергосетей в Армении, что есть проект аренды Армянской АЭС, что большое значение армянская сторона придает проекту строительства нового газопровода... Но о последнем, заметил Клебанов, "говорить пока рано". И призвал активизировать нормотворческую деятельность, чтобы все намеченное заработало.
Отвечая на вопрос "Труда", почему запланированное подписание о сотрудничестве в газовой промышленности не состоялось, вице-премьер сказал:
-Соглашение о газовом сотрудничестве мы не подписали, хотя в принципе планировали это. Почему не подписали? Потому что нет каких-то особенных российско-армянских газовых отношений. Сегодня в рамках Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС. -О.С.), Таможенного союза мы приводим в соответствие все рамочные газовые договора. Кстати, Армении предложили участвовать в ЕврАзЭС, и она взяла документы на изучение. А сегодня России очень сложно сделать преференции для отдельной страны. Мы готовы дать преимущества в руки стран, которые входят в ЕврАзЭС. Я надеюсь, что Армения будет в нем участвовать, и тогда автоматически все решится...
Если же говорить просто, то Армения хотела бы получать газ по более дешевой цене. А нам это не просто не выгодно, но и чревато тем, что другие страны СНГ также начнут хлопотать об этом. Прагматичность российской политики (и, разумеется, газпромовских экономистов) здесь налицо. И когда говорили о транспортном проекте, который чрезвычайно важен для Армении, Путин еще раз подчеркнул, что деньги в России для инвестиций есть, вопрос в том, как сделать проект рентабельным.
Вообще, серьезные разговоры президенты вели без той суровой серьезности на лице, с которой, как говорил писатель, "делаются все глупости на свете". Шутили, причем весьма миролюбиво и доброжелательно. Так бывает только тогда, когда люди отлично понимают друг друга. И на открытии Центра русского языка в Ереване, в котором принимали участие супруги двух президентов, тоже были шутки. Например, устроить соревнование между Арменией и Россией на знание русского языка.Этот Центр призван поднять статус русского языка в Армении. Как сказала "Труду" академик Белла Есаджанян, до 90-х годов армянский уровень знания русского языка был в Закавказье самым высоким. Но в последние годы этот уровень все снижался.
Людмила Путина, как известно, активно выступает за сбережение русского языка. В своем выступлении она отметила, что русский язык - это богатство, которое было у всех народов, живущих теперь в странах СНГ. Насильно изгоняя его, они неразумно отказываются от этого богатства, обедняют свою культуру. Супруга президента поздравила ученых и педагогов-русистов с открытием первого в СНГ Центра русского языка и предложила активнее сотрудничать.