05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ: КРИМИНАЛЬНЫЕ "КРЫШИ" МЫ СНЕСЕМ

Седов Николай
Статья «АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ: КРИМИНАЛЬНЫЕ "КРЫШИ" МЫ СНЕСЕМ»
из номера 171 за 18 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
После добровольного ухода с поста губернатора широко (и по-разному) известного Николая Кондратенко его сменил Александр Ткачев - молодой, уверенный в своих силах рыночник, с большим отрывом победивший на выборах. С того времени прошло восемь месяцев. Как идут дела у преемника "батьки Кондрата"?

- Александр Николаевич, на недавнем празднике урожая вы назвали труд земледельцев подвигом и тут же подчеркнули, что вместе с ними сдали свой первый экзамен как губернатор. Какова же "самооценка"?
- Кубань сдала этот экзамен на "отлично". Собрали 7,7 миллиона тонн зерна - это десятая часть всего российского урожая. И был этот хлеб очень нелегким для агропрома. Зима засушливая - такой не было лет тридцать, потом все залили дожди. С начала лета - жара под 40 градусов, ураганы, град. Но крестьяне делали все возможное и даже более того. И поле отозвалось на их заботу. Урожайность озимой пшеницы в хозяйствах достигала 70, а то и 80 центнеров с гектара, в целом по краю - на 6 центнеров выше прошлогодней. Это действительно подвиг хлеборобов. Они доказали, что за годы кризиса не разучились работать, не опустили руки.
Сдавала этот экзамен и новая администрация края. В разгар уборки, эстренные меры принимались на местах, использовались резервные фонды. Так что не раз высмеянный "административный ресурс" - это не всегда плохо. На властном уровне удалось "снять" ряд "хронических" для села вопросов. Например, с "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом" мы заключили соглашения, в которых заложены интересы агрокомплекса: в этом году у нас не было проблем с горюче-смазочными материалами. По таким же схемам край "развязал узлы" с удобрениями, средствами защиты растений, с техникой. Но не могу не заметить, что этот экзамен был сдан во многом благодаря усилиям предыдущего главы администрации. При Николае Кондратенко сеяли этот хлеб. А главное, при нем удалось уберечь от чрезмерных потрясений наш аграрный комплекс.
- В вашей команде нашлось место и Кондратенко. Может, вы унаследовали его политические взгляды?
- Николай Игнатович представляет сегодня интересы Краснодарского края в Совете Федерации. Благодаря его авторитету многие вопросы решаются в центре своевременно. Что же до взглядов... Я уже не раз говорил, что моя "партия" - Кубань, мои земляки - кубанцы. Им служил и буду служить.
- Ваше отношение к Земельному кодексу, проблеме продовольственной безопасности.
- Я принципиально стою на том, что, скажем, на Кубани нельзя продавать земли сельскохозяйственного назначения. Можно много теоретизировать по поводу купли-продажи, ссылаться на пример зарубежных стран. Но вот тут Россия, на мой взгляд, должна не стесняться идти своим путем, с учетом своих традиций и ментальности. Если сельскохозяйственная земля становится товаром, то рано или поздно ее скупят - вопрос лишь о цене. Мировой продовольственный рынок - остроконкурентная сфера. И ряд стран рассматривает нашу страну как выгодный рынок сбыта своих продуктов и товаров. И у них понятная задача - ослабить российских конкурентов...
Второй очевидный аргумент "против". Во многих агропредприятиях сложилась "крепостная система", власть сосредоточена в руках председателей и директоров. Работники номинально являются акционерами, но их акции - в доверительном управлении тех, кто "наверху". Не редкость, когда "крепостники" творят, что хотят: воруют, губят землю. И можно не сомневаться, что на первоначальном этапе именно этот контингент окажется владельцем земли.
Говорят, что закон, определяющий правила купли-продажи, будет "рамочным", позволяющим регионам вводить свои земельные правила. На Кубани уже определились - земля должна принадлежать тем, кто на ней работает.
- В ваших словах убежденность человека, не понаслышке знающего специфику земледельчества...
- Что же тут удивительного? Я крестьянских кровей, родом из казачьего района. Мои прадеды поднимали целину богатейшего на Руси чернозема. На земле работали и работают родители, брат, ближайшие родственники. Да и сам знаю, с какой стороны к коню подойти. До избрания депутатом Госдумы РФ руководил одной из крупнейших агрофирм. Я свои убеждения выстрадал. В том числе и свое отношение к государственной поддержке сельского хозяйства. Нам без нее не обойтись.
- Край становится и плацдармом для магистралей транспортировки энергоносителей. В центре внимания сейчас "Голубой поток", который прокладывается по дну Черного моря. Недавно в крае побывал с визитом Алексей Миллер - председатель правления Газпрома, ведущего вместе с партнерами эту гигантскую стройку. Какое у вас к ней отношение? Что думаете по поводу некоторых "вспышек" движения "зеленых"?
- Для меня было отрадно, что Алексей Миллер одну из своих первых деловых поездок в новой должности совершил на Кубань. Он подтвердил все ранее достигнутые договоренности. В частности, по программе газификации ряда населенных пунктов края. Образно говоря, от "потока" будут ответвляться "голубые речки". Одна из них пойдет по маршруту Джубга -Лазаревская - Сочи, это позволит газифицировать приморские города и поселки. Только на разводящие сети Сочи предусмотрено затратить свыше 30 миллионов рублей, а в целом в газификацию Кубани планируется вложить сотни миллионов. Вот и судите, выгоден краю "Голубой поток" или нет. Хотя мы, конечно, против получения выгод любой ценой, поэтому требования экологической безопасности проектов всегда были обязательным условием.
К экологическим организациям у меня отношение неоднозначное. Поддерживаю тех, кто выступает против реальных нарушений природоохранных норм, загрязнения окружающей среды. Не понимаю тех, кто освистывает перспективные проекты, сулящие миллиардные прибыли краю, как тот же "Голубой поток". Характерным примером в этом плане была "борьба" против каспийского трубопровода. Надо было отрабатывать заказ конкурентов России в борьбе за транспортировку каспийской нефти. А у газового проекта их тоже хоть пруд пруди. Поэтому я четко разделяю "зеленых" на тех, кого так называют по главному цвету природы, и которых так прозвали по цвету известных купюр. Последние просто отрабатывают "хозяйские деньги"...
- "Труд" - газета социальная. Удается ли преодолевать напор бедности?
- Скажу так: люди должны ощущать на себе результаты усилий власти, направленных на улучшение их жизни. Понятно, чудес не бывает, невозможно сразу преодолеть последствия кризисных явлений. Но поступательно изменять жизнь в лучшую сторону - это по силам власти на всех уровнях, включая региональный.
Что нам удается в этом плане? В крае в этом году образовался профицит бюджета. И ту часть средств, что планировали, плюс профицитные деньги мы направляем прежде всего на решение социальных вопросов. За счет бюджета повышены детские пособия. Увеличили краевые единовременные пособия на рождение детей. За первого ребенка - 1000 рублей, за второго - две, за третьего - 5 тысяч рублей. Кстати, СМИ тут же поспешили сообщить, что каждый третий ребенок на Кубани - "губернаторский". Мне и Валентина Матвиенко, и Михаил Касьянов при случае напоминают об этом факте.
- А что с бюджетниками?
- Пока только на 100 рублей повысили зарплату бюджетникам. Но Кубань начинает сама зарабатывать деньги, в том числе и в поддержку "социалки". Тормозит это нежелание многих работать не только на себя, но и на государство. Немало новоиспеченных "бизнесменов" не считают нужным платить налоги. А стоит нам в рамках закона поприжать злостных неплательщиков, как поднимается шумиха об "антирыночных шагах властей". Когда администрация стала наводить порядок на рынках, нас тут же обвинили в "новом переделе собственности". Под стремление навести элементарный порядок норовят подвести даже национальную подоплеку.
Меня как губернатора меньше всего интересует, кто сегодня хозяин рынка - Иванов, Петросян или Михельсон. Мне нужно, чтобы на рынках были порядок и чистота, как в моральном плане, так и в материальном. На рынках Краснодара, Новороссийска, Сочи, в других районах и городах края сегодня ведут работу специальные комиссии, чтобы избавить их от всяческих "крыш" с криминальным уклоном. Я заявил во всеуслышание: "крыша" будет одна - краевая власть. И не отступлюсь, какое бы давление на меня ни оказывали.
- А что, уже пытались?
- Некоторые потревоженные хозяева рынков ищут покровительства у бандитов. Не поможет!.. Кстати, такая же работа ведется сейчас и в сфере винно-водочного бизнеса, в торговле безалкогольными напитками. Уже подсчитано, что на одной только минералке краевой бюджет теряет около полумиллиарда рублей. На сколько бы детских пособий этого хватило!
- Кубань еще и здравница. Какие перспективы у курортов края?
- После распада СССР на территории края оказались все российские черноморские курорты, значительная часть здравниц Азовского моря. У нас один из лучших зимних курортов, уникальная минеральная вода и лечебные грязи. К сожалению, на развитие наших курортов долгое время не обращали внимания.
Все знают о Сочи - российской летней столице, месте отдыха президента. Но и там сложностей достаточно. Вот одна цифра: в прошлом году с объектов прибрежной полосы, протянувшейся на 148 км, в городской бюджет поступило в виде налогов всего-навсего 770 тыс. рублей. На что же развиваться? Город нуждался в грамотной, достойной власти. Мэра там избрали только в мае, поэтому времени подготовиться к новому сезону практически не было. Для меня это оказался тоже первый курортный сезон. Его нельзя назвать самым удачным -тому есть ряд причин. Во-первых, изменился порядок оплаты путевок. Раньше значительная часть их стоимости погашалась из средств соцстраха, сейчас это бремя полностью на отдыхающих. Второе - стоимость проезда. Накануне сезона была поднята, и значительно, цена железнодорожных билетов. И оказалось: для тех, кто хотел бы приехать к нам, этот отдых слишком дорог, - чем немедленно воспользовались наши конкуренты из Турции, Кипра, Украины, даже Абхазии... По окончании сезона мы намерены передать в правительство ряд конкретных предложений по развитию курортной отрасли в целом. Государство обязано создавать максимально благоприятный режим для своих курортов. В противном случае "отпускные" деньги россиян будут и дальше уплывать за рубеж.
В развитии курортов есть и некая "идеологическая" составляющая. Гражданам России нужно вернуть веру в возможность изменений к лучшему. На краснодарских курортах ежегодно бывают миллионы отдыхающих. И позитивные изменения в курортной сфере становятся "достоянием" всей России. Думаю, что по этой причине не в самые лучшие времена активно развивались здравницы и в других странах. Так, в период депрессии оживились курорты в Калифорнии и Флориде.
- Кубань в прошлые годы порой упрекали в "конфронтации" с центром на поле законотворчества. С образованием федеральных округов многое изменилось. Достигает ли, по-вашему, намеченной цели идея укрепления вертикали федеральной власти?
- Поскольку результаты работы "вертикали власти" на Кубани очевидны, я за эту вертикаль. Мало того, моя обязанность как губернатора - выстроить ее продолжение до уровня городских и районных администраций. Что и делаю. Вообще реформы нынешнего президента направлены на решение жизненно важных российских проблем. Мне хочется одного, и я стараюсь этому способствовать, - чтобы они как можно быстрее давали результаты.
- В бытность депутатом Госдумы вы работали председателем комитета по делам национальностей. Пригодился ли тот опыт? Кубань стала краем не только приграничным, но и "прифронтовым". Чечня под боком...
- Я не выделяю для края "чеченскую проблему" как таковую. Хотя национальных проблем, порой непростых, тонких, хватает.
Кубань с живущими здесь бок о бок представителями сотни национальностей в национализме не заподозришь. Но уповать на то, что все проблемы решатся сами собой, - наивно. Мой парламентский опыт подсказывает мне, что желаемый компромисс может быть достигнут в терпеливой работе с участием региональной, федеральной и международной сторон. Такой прецедент уже есть: в марте нынешнего года достигнута договоренность о совместной работе администрации края и Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ по оказанию всестороннего содействия туркам-месхетинцам в их возвращении на историческую родину. И вот первый результат: грузинская сторона подготовила законопроект о репатриации месхетинских турок.
- Что преобладает в вашем настроении: чувство удовлетворения от сделанного или тревога по поводу того, что многое пока не удается?
- Тревога, на мой взгляд, - чувство неконструктивное. Я прекрасно помню, что обещал своим избирателям, идя на выборы. И знаю, что должен делать, чтобы свои обещания осуществить. Часть из них уже выполнена. Часть в стадии осуществления. По некоторым пунктам моей программы работа только начата...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников