10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ ВВЕЛИ КАРТОЧНУЮ СИСТЕМУ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Первую партию таких социальных карт сегодня завозят в управление социальной защиты населения района Западное Бирюлево, где еще накануне с утра царил ажиотаж. Беспрерывно звонили телефоны, народ интересовался, когда начнется раздача карт, которые, как было объявлено, заменят наличные деньги.

В этом столичном районе 17 тысяч пенсионеров. Первые соцкарты будут вручены льготникам - участникам, инвалидам Великой Отечественной, блокадникам Ленинграда, а также жертвам репрессий. Они заранее сфотографировались на новый документ и теперь пребывают в нетерпеливом ожидании. Но пика активности граждан начальник здешнего управления соцзащиты Антонина Петухова ожидает в октябре, когда бирюлевские пенсионеры возвращаются в город с дач. Она не сомневается, что социальная карта им придется по душе. Хотя, конечно, каждый решит самостоятельно - иметь ее или не иметь.
А вообще эта карта - на все случаи жизни. Тот, кто ее получит, будет иметь свой личный счет в Банке Москвы. Туда станет перечисляться пенсия, а также все доплаты к ней. С этого же счета будут списывать квартплату и коммунальные платежи. То есть уже не надо будет каждый месяц ходить в сберкассу, выстаивать очереди, чтобы рассчитаться. Для пожилых людей очень даже удобно. Кроме того, обладатели социальных карт смогут получать пенсии не только в определенные дни месяца, как это заведено сейчас. В любое время иди к банкомату - и снимай со счета необходимую сумму. Банк к тому же начисляет повышенные проценты на деньги, хранящиеся на пенсионных счетах.
Карта также гарантирует скидки при покупке любых товаров в специализированных магазинах, списки которых уже определены. Она же подтвердит право на бесплатные лекарства, потому что исполняет функцию полиса обязательного медицинского страхования. А для проезда в метро этот кусочек пластика снабжен электронным кодом.
Если соцкарта приживется в Западном Бирюлеве, Центральном и Южном Чертанове, где начался эксперимент, то этот "заменитель паспорта, пенсионного удостоверения и кошелька" начнут внедрять в других районах. Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев, ответственный за изготовление в Москве соцкарт, уверен, что уже до 15 ноября их получат 80 тысяч граждан. А в итоге, как ожидается, пластиковые карточки будут иметь 3 миллиона горожан. Московские старики будут ходить в магазины только с таким документом. Как новые русские. Или как все американцы, западноевропейцы, которые давно обходятся без наличных денег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников