19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ ВВЕЛИ КАРТОЧНУЮ СИСТЕМУ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Первую партию таких социальных карт сегодня завозят в управление социальной защиты населения района Западное Бирюлево, где еще накануне с утра царил ажиотаж. Беспрерывно звонили телефоны, народ интересовался, когда начнется раздача карт, которые, как было объявлено, заменят наличные деньги.

В этом столичном районе 17 тысяч пенсионеров. Первые соцкарты будут вручены льготникам - участникам, инвалидам Великой Отечественной, блокадникам Ленинграда, а также жертвам репрессий. Они заранее сфотографировались на новый документ и теперь пребывают в нетерпеливом ожидании. Но пика активности граждан начальник здешнего управления соцзащиты Антонина Петухова ожидает в октябре, когда бирюлевские пенсионеры возвращаются в город с дач. Она не сомневается, что социальная карта им придется по душе. Хотя, конечно, каждый решит самостоятельно - иметь ее или не иметь.
А вообще эта карта - на все случаи жизни. Тот, кто ее получит, будет иметь свой личный счет в Банке Москвы. Туда станет перечисляться пенсия, а также все доплаты к ней. С этого же счета будут списывать квартплату и коммунальные платежи. То есть уже не надо будет каждый месяц ходить в сберкассу, выстаивать очереди, чтобы рассчитаться. Для пожилых людей очень даже удобно. Кроме того, обладатели социальных карт смогут получать пенсии не только в определенные дни месяца, как это заведено сейчас. В любое время иди к банкомату - и снимай со счета необходимую сумму. Банк к тому же начисляет повышенные проценты на деньги, хранящиеся на пенсионных счетах.
Карта также гарантирует скидки при покупке любых товаров в специализированных магазинах, списки которых уже определены. Она же подтвердит право на бесплатные лекарства, потому что исполняет функцию полиса обязательного медицинского страхования. А для проезда в метро этот кусочек пластика снабжен электронным кодом.
Если соцкарта приживется в Западном Бирюлеве, Центральном и Южном Чертанове, где начался эксперимент, то этот "заменитель паспорта, пенсионного удостоверения и кошелька" начнут внедрять в других районах. Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев, ответственный за изготовление в Москве соцкарт, уверен, что уже до 15 ноября их получат 80 тысяч граждан. А в итоге, как ожидается, пластиковые карточки будут иметь 3 миллиона горожан. Московские старики будут ходить в магазины только с таким документом. Как новые русские. Или как все американцы, западноевропейцы, которые давно обходятся без наличных денег.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?