04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР НАШ НАСУЩНЫЙ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Первая, самая эмоциональная реакция на трагические события в США - позади. Котировки рубль/доллар в обменных пунктах вернулись к докризисным и даже превзошли их. Например, вчера американские деньги в Москве можно было продать кое-где по 29,40 рубля за доллар. Но вопрос остается: не грозит ли доллару в ближайшем будущем настоящий обвал?

Последние месяц-два газеты публиковали разного рода прогнозы о предстоящей девальвации доллара. Если суммировать аргументы, то их было всего два: снижение темпов развития американской экономики и введение наличного евро с 1 января 2002 года. Оба аргумента носят спекулятивный характер и опровергаются достаточно легко. Первый: рецессия в США неизбежно вызовет проблемы во всем мире, следовательно, ситуация в Штатах относительно других стран не ухудшится. Второй: слухи о превосходстве евро над долларом однажды уже были опровергнуты - в 1999 году после введения безналичного евро в оборот за считанные месяцы его курс упал с 1,2 доллара до 0,9 доллара. Введение наличного евро ничего принципиально не изменит, доверие к доллару, которое складывалось десятилетиями, еще долго будет превосходить доверие к новой, пока малопонятной валюте.
После недавней террористической атаки на США у противников доллара, казалось бы, появились новые аргументы. Вот некоторые из них. В Америке произошла катастрофа, равная Перл-Харбору. Штаты в ближайшем будущем могут нанести военный удар по стране, скрывающей террористов. О надеждах на экономический рост в США можно теперь забыть. Мировые финансы на грани хаоса. Из всего этого делается вывод: со дня на день доллар рухнет.
Давайте на минуту представим себе такую картинку. Семнадцатый век. Корабль конкистадоров отплывает от берегов Новой Индии, доверху груженный золотом. Внезапно налетает шторм, буря, корабль разбивается о рифы и тонет. Несколько матросов спасаются и сообщают соотечественникам печальную историю. В Испании паника, тысячи людей мечутся по меняльным лавкам, стремясь сбыть свое золото по любой цене, золото теперь никому не нужно...
Хотя концовка придуманной нами истории невероятна, сам анекдот помогает понять происходящее в мире финансов. Давайте зададимся вопросом: корабль, разбившийся о рифы, - это вся Америка или это всего лишь несколько небоскребов? Золото, частично погребенное на дне океана, после кораблекрушения стало менее привлекательным?
Доллар США уже давно и очень уверенно выполняет практически все функции золота, а в последние годы стал даже привлекательнее золота. Доллар - это золото XXI века. И оттого, что в США возникли некие проблемы, золотой блеск доллара не исчез. Привлекательность американской валюты не только в экономической и политической мощи стоящей за ней сверхдержавы, но и в виртуозном мастерстве американских финансистов, сумевших сделать свои деньги мировыми. Немцы делают лучшие в мире автомобили, американцы производят лучшие в мире деньги.
Большинство центральных банков мира, включая Банк России, неуклонно снижают долю собственно золота в своих золотовалютных резервах. Поэтому ни одно государство в мире не заинтересовано в ослаблении доллара. Да это и не возможно. Если проблемы в США будут усугубляться, это неминуемо негативно скажется на экономиках остальных стран, поэтому соотношение доллара и других валют всерьез измениться в обозримом будущем, как представляется, не может.
"Несмотря на то, что в будущем курс доллара может опуститься еще чуть ниже, я не считаю, что это вызовет начало массового оттока капитала из США, - считает Марк Лофтус, генеральный директор компании First Union Securities. - В конце концов если вложение средств в американскую экономику кажется нам недостаточно безопасным, то куда нам их тогда вообще вкладывать?" Вероятность новых атак террористов в Европе не меньше, а может больше, чем в США. Большинство аналитиков сегодня сходятся на том, что хотя сегодня США переживают тяжелые дни, большинство инвесторов и впредь будут относиться к американской экономике как к самой мощной и стабильной в мире.
Есть, конечно, и другие мнения. Пол Подольски, отвечающий за стратегию в области иностранных валют в компании Fleet Global Markets, ожидает дальнейшего снижения курса доллара в будущем - после того, как все больше деталей трагедии станут доступны общественности. "Приоритеты инвесторов изменятся в сторону более безопасных валют, таких, как швейцарский франк, курс которого в результате пойдет вверх... Дальнейшее падение доллара приведет к росту курсов других мировых валют", - считает он.
Конечно, швейцарский франк - серьезнее, чем евро, поэтому такая аргументация заслуживает внимания. Однако нас в большей мере интересует соотношение рубль/доллар. По некоторым оценкам, в самые ближайшие дни курс доллара может заметно вырасти. Это связано с тем, что наши банки привозят наличные доллары самолетами, а, как известно, несколько дней аэропорты в Штатах были закрыты. Поэтому российские банки уже ощущают некоторый дефицит наличных долларов. Впрочем, если ситуация в США нормализуется, то и рынок наличной валюты у нас успокоится.
Вовсе не так однозначны и оценки ведущих экспертов по поводу последствий террористических атак для экономики США в целом. Например, Виктор Нидерхоффер, трейдер, в течение долгого времени работающий с Джорджем Соросом, утверждает, что катастрофы прошлого, такие, как убийство Джона Ф. Кеннеди, сердечный приступ Эйзенхауэра или авиационные катастрофы, зачастую вели к масштабным всплескам экономической активности в региональных и национальных масштабах. Дело в том, что капитальная инфраструктура после таких катастроф восстанавливается с использованием самого современного оборудования. Только на устранение последствий разрушения двух башен-близнецов потребуются огромные средства, в том числе на восстановление десятков миль оптоволоконных кабелей и закупку нового компьютерного и телекоммуникационного оборудования...
Вполне вероятно также, что конгресс США значительно увеличит объем федеральных расходов. В том числе за счет продажи новых гособлигаций на миллиарды долларов, направляемых на финансирование восстановления инфраструктуры Нью-Йорка и укрепление вооруженных сил США. Подобные действия могут привести к возобновлению мощного роста американской экономики.
Альтернативой такому сценарию может быть лишь возникновение одного из крупнейших в мировой экономической истории финансовых кризисов. В этом случае ни одна из валют не будет в состоянии спасти инвесторов от разорения. И маловероятно, что администрация Буша и ФРС, в распоряжении которых имеется огромный арсенал финансового оружия, способного предотвратить негативные последствия случившегося, допустят неконтролируемое развитие событий.
Следующее заседание ФРС, на котором, очевидно, будут приняты важные решения, должно состояться 2 октября. Давайте подождем, что скажет Ален Гринспен, председатель ФРС, и как отреагируют на его слова и решения рынки. Тогда и станет окончательно ясно: обоснованы ли опасения за судьбу доллара?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников