11 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.28   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ОН, СРЕДНИЙ КЛАСС?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Средний класс политологи считают основой стабильности общества, полнокровного рынка и демократиии. А есть ли он в России?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- В середине 90-х в России складывался средний класс - из работников банков, сферы обслуживания бизнеса, мелких и средних предпринимателей. Однако финансовый обвал (единственное, чем запомнилось кратковременное хождение в премьеры Кириенко) этот процесс разрушил. Только в Москве в сентябре 98-го потеряли работу около 200 тысяч специалистов финансового сектора. Сегодня новым ударом по зажиточным гражданам могут обернуться начинающиеся реформы - жилищно-коммунальная, энергетики, МПС. На благосостоянии богатых повышение тарифов заметно не отразится. Бедные этого не заметят по той причине, что никуда не ездят и не платят за коммунальные услуги. Поэтому рост цен и сокращение субсидий будут оплачены из кармана "середняков".
Джульето КЬЕЗО, итальянский журналист:
- Сейчас средний класс в России если и существует, то только в крупных городах - таких, как Москва, Санкт-Петербург и, возможно, Нижний Новгород. Там относительно развит средний и малый бизнес. Что касается остальной страны, то в большинстве регионов средний класс - явление виртуальное. То есть существует желание его иметь, но нет совокупности доходов, которая позволяла бы осуществить это желание.
Николай ШМЕЛЕВ, директор Института Европы:
- Средний класс есть везде, и у нас тоже - пусть и тоненькая прослойка. Кое-какое начальство, практикующие врачи и юристы, предприниматели - словом, люди, зарабатывающие в месяц 1000-1500 долларов. Но налогов они, как правило, почти не платят. А потому опорой государства, как в западных странах, наш средний класс быть пока не может. Чтобы стало иначе, надо доходы вывести из "тени", убедить людей, что не надо бояться налогового инспектора.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.