18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ОН, СРЕДНИЙ КЛАСС?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Средний класс политологи считают основой стабильности общества, полнокровного рынка и демократиии. А есть ли он в России?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- В середине 90-х в России складывался средний класс - из работников банков, сферы обслуживания бизнеса, мелких и средних предпринимателей. Однако финансовый обвал (единственное, чем запомнилось кратковременное хождение в премьеры Кириенко) этот процесс разрушил. Только в Москве в сентябре 98-го потеряли работу около 200 тысяч специалистов финансового сектора. Сегодня новым ударом по зажиточным гражданам могут обернуться начинающиеся реформы - жилищно-коммунальная, энергетики, МПС. На благосостоянии богатых повышение тарифов заметно не отразится. Бедные этого не заметят по той причине, что никуда не ездят и не платят за коммунальные услуги. Поэтому рост цен и сокращение субсидий будут оплачены из кармана "середняков".
Джульето КЬЕЗО, итальянский журналист:
- Сейчас средний класс в России если и существует, то только в крупных городах - таких, как Москва, Санкт-Петербург и, возможно, Нижний Новгород. Там относительно развит средний и малый бизнес. Что касается остальной страны, то в большинстве регионов средний класс - явление виртуальное. То есть существует желание его иметь, но нет совокупности доходов, которая позволяла бы осуществить это желание.
Николай ШМЕЛЕВ, директор Института Европы:
- Средний класс есть везде, и у нас тоже - пусть и тоненькая прослойка. Кое-какое начальство, практикующие врачи и юристы, предприниматели - словом, люди, зарабатывающие в месяц 1000-1500 долларов. Но налогов они, как правило, почти не платят. А потому опорой государства, как в западных странах, наш средний класс быть пока не может. Чтобы стало иначе, надо доходы вывести из "тени", убедить людей, что не надо бояться налогового инспектора.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.