09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО КУПИТЬ ДОЛГИ,

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
В 2003 году России предстоит найти около 18 млрд. долларов для расчетов с кредиторами по внешнему долгу. Сумма для нашего сегодняшнего бюджета просто неподъемная. Правда, экономическая ситуация улучшается, доходы растут, долги сокращаются. На днях начальник главного управления Федерального казначейства Татьяна Нестеренко привела характерные цифры. К концу первого полугодия внешний долг составил 44,9 процента ВВП, тогда как в конце 2000 года он был равен 58,3 ВВП. Тем не менее в год, на который падает пик платежей, обязательства перед внешними кредиторами могут стоить бюджету слишком дорого. Поэтому некоторые политики предлагают облегчить это бремя, выкупив часть своих долгов заранее, воспользовавшись дополнительными доходами от экспорта энергоносителей. Насколько это реально?

За ответом мы обратились к специалистам - руководителю департамента внешнего долга Минфина РФ Андрею ЧЕРЕПАНОВУ...
- Прежде всего, Андрей Владимирович, скажите, а в принципе мы можем выкупать свои долги?
- Да, хотя и не все. Выкупать можно еврооблигации и облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ). Но вопрос в том, стоит ли это делать. Сегодня не осень 98-го, и наши долги на финансовых рынках котируются весьма высоко.
- Говорят, некоторые долги можно выкупить за половину номинала.
- Если сроки выплат наступают через несколько лет - тогда да, действительно можно купить довольно дешево. Но долги, выплаты по которым наступают в ближайшие годы, стоят много дороже. Так, ОВГВЗ четвертой серии продаются по цене - 86 - 87 процентов от номинала. Еврооблигации - по цене 101 процента от номинала.
...и председателю Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александру ШОХИНУ.
- Господин Шохин, некоторые депутаты предлагают досрочно расплатиться с кредиторами, выкупив долги...
- Если бы доллары подешевели вдвое, тогда стоило бы срочно их прикупить и расплатиться с долгами. Тем более что в Америке после катастрофы надо восстанавливать разрушенное, выплачивать компенсации. Но поскольку резкого падения курса доллара не ожидается, то нет оснований расплачиваться с долгами 2003 года, изыскивая деньги в других статьях бюджета. Схема обслуживания долгов "по Чаушеску" сейчас несвоевременна.
- А что вы думаете по поводу котировок наших внешних долгов?
- Долги Парижского клуба не продаются. Это суверенные долги, и котировок у них нет. Что касается рыночных долгов, переоформленных в ценные бумаги, то у них рыночные котировки разные. Чем больше разрыв между датой торгов и сроком погашения, тем выше дисконт.
К слову, зимой во время скандала в связи с возникшей у нас дискуссией на тему "а стоит ли отдавать долги", - их можно было дешево выкупить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников