26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛИКОВО ПОЛЕ: ШЕСТЬ ВЕКОВ СПУСТЯ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.

Как известно, в этом году татарская общественность добивалась отмены торжественных мероприятий

Как известно, в этом году татарская общественность добивалась отмены торжественных мероприятий на Куликовом поле в честь победы войска московского князя Дмитрия над войском ордынского хана Мамая. Общественность поддержали официальные лица Республики Татарстан. Конфликт был разрешен только после заявления председателя Центрального Духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина о нецелесообразности отмены празднования годовщины события 621-летней давности.
При проведении торжественных мероприятий, состоявшихся в минувшие выходные на Куликовом поле в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был проявлен высокий дипломатический такт. Действительно, согласно официальным сообщениям, появившимся накануне этого события, трудно было сделать однозначный вывод, что же все-таки состоится на Куликовом поле: то ли праздник в честь победы русского оружия, то ли торжества в честь приезда на первое поле русской славы Патриарха?
Возможность двойного толкования осталась и после проведения мероприятий, прошедших чинно и благообразно, да еще и за шесть дней до официальной календарной даты.
В храме преподобного Сергия Радонежского патриарх отслужил панихиду по воинам за веру и Отечество убиенным, освятил колокола, отлитые для этого храма, побывал в селе Монастырщина, где, по преданию, были похоронены русские воины, посетил Прощеный колодец, в котором, согласно тому же преданию, омывали тела убитых и исцеляли раненых.
В целом же посещение Куликова поля стало лишь самым значительным эпизодом обширной программы трехдневного пребывания Алексия II в Тульской области.
А проведение мероприятий на Куликовом поле после отъезда Патриарха не завершилось. Ведь официальная дата битвы - 21 сентября, согласно федеральному закону - один из Дней воинской славы России.
Не исключено, что 21 сентября на Куликовом поле по традиции проведут свои мероприятия русские национал-патриоты. То есть опять произойдет именно то, против чего протестовали татарские общественные деятели и официальные лица.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?