10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМ ГРЯНУЛ - ВЗЛЕТЕЛ "БЛАГОРОДНЫЙ ОРЕЛ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ГРОМ ГРЯНУЛ - ВЗЛЕТЕЛ "БЛАГОРОДНЫЙ ОРЕЛ"»
из номера 171 за 18 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Вашингтонские пригороды в основном похожи на дачные поселки - небольшие дома, часто с террасами, очень зеленые участки. В субботу я был свидетелем, как у одного из таких бунгало соседи и знакомые утешали женщину, муж которой погиб, когда угнанный террористами "Боинг" упал бомбой на здание министерства обороны. На террасе горела большая поминальная свеча в стеклянном цилиндре, а над ней колыхался звездно-полосатый флаг. Подходили все новые и новые люди, казалось, вся округа хочет разделить горе, посетившее этот скромный одноэтажный домик...

Горе неожиданно вошло в тысячи американских домов в тот страшный вторник. Протараненная грань Пентагона погребла 188 военнослужащих и вольнонаемных, а в Нью-Йорке мэр Джулиани к вечеру воскресенья сообщил, что при разрушении Всемирного торгового центра, по последним, но далеко не окончательным данным, пропали без вести 5097 человек.Из-под завалов было извлечено только 180 тел, из которых смогли опознать 115. ВТЦ стал, можно сказать, гигантской интенациональной могилой: в числе исчезнувших - граждане многих стран. Самые большие потери у Германии - до 700 человек. У Мексики - до 500 и у Великобритании - 300.
Весь конец недели по стране шли поминальные службы, в которых участвовали руководители всех ветвей власти. Были уже и первые похороны. Нью-йоркцы прощались с двумя героями-пожарниками и католическим священником, погибшим в тот момент, когда соборовал в развалинах умирающего. Вместе с тем президент Буш призвал соотечественников "помолиться в воскресенье и начать работать в понедельник".
Проехав по всему Вашингтону, я убедился, что жизнь мало-помалу нормализуется. Единственное, что напоминает жителям о чрезвычайности положения, - полицейские машины у каждого федерального здания и новые ряды бетонных надолбов вокруг Белого дома, Капитолия, госдепартамента. Кинотеатры и музеи открыты, кафе и рестораны тоже. Правда, туристов и вообще отдыхающего люда для такого погожего воскресного дня в обычных для них точках маловато. Зато много национальных флагов на домах и в витринах магазинов: американцы всегда таким образом демонстрируют единение.
Заранее опробовав свою компьютерную технику, в понедельник после четырехдневного интервала начинают функционировать нью-йоркские биржи, но станет ли это благом или, наоборот, бедой, покажут следующие несколько дней. Не без оснований ожидают, что найдутся дельцы, которые, используя то, что страна в результате терактов понесла не только людские, но и гигантские, пока не поддающиеся точному исчислению экономические потери, попробуют крупно нажиться, "обрушив биржу". Власти дали понять, что готовы пойти на самые решительные меры, чтобы не допустить провторения краха 1929 года.
Но бывают деловые люди и другого замеса, такие, например, как риэлтер Лэрри Силверстин. Это он не далее как в июле взял в аренду весь комплекс Всемирного торгового центра у его владельца - управления портов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Аренда рассчитана на 99 лет и стоит 3.2 миллиарда долларов. "Не восстановить эту часть Нью-Йорка будет трагедией из трагедий, - говорит 70-летний предприниматель. - Это значит отдать террористам победу, к которой они стремятся". Он планирует восстановить ВТЦ, хотя не обязательно в прежнем виде: не уверен, что теперь найдется достаточно желающих снять офис в столь высоких зданиях.
Но прежде чем дело дойдет до этого, тем, кто разбирает развалины ВТЦ, предстоит вывезти 1.250.000 тонн обломков стали и бетона. На сегодняшний день вывезено всего 22 тысячи тонн.
Строители ВТЦ предвидели в принципе возможность того, что в него может врезаться самолет. А вот руководству Пентагона и в голову не приходило ничего подобного тому, что произошло 11 сентября. "Вашингтон пост" сообщает об этом со ссылкой на четырехзвездного генерала Джона Честера, отвечающего за безопасность здания министерства обороны. И дело не в одной "непредвиденной" атаке против самого Пентагона, американские военные вообще оказались не готовы к подобному обороту событий - когда враг нападает со спины. С четырехдневным опозданием стало известно, что на перехват лайнеров, захваченных террористами, были подняты истребители "F-15" и "F-16", но они не успели выполнить задачу. А задача заключалсь в том, чтобы сбить эти гражданские самолеты, изменившие курс и направлявшиеся к столице и Нью-Йорку явно с недобрыми намерениями.
Вице-президент Ричард Чейни завил, что отныне ВВС США будут сбивать любой самолет, появившийся над этими городами без соответствующего разрешения.
После того, как гром грянул, министерство обороны объявило о начале операции Noble Eagle ("Благородный орел"), цель которой укрепить обороноспособность Америки в целом. Часть ее - круглосуточная охрана воздушного пространства и подступов с океана. Призываются десятки тысяч резервистов, которые в критические моменты занимают место тех, кто отправляется воевать за пределы страны. Перспектива такой экспедиции прорисовывается все отчетливее.
Министр обороны Дональд Рамсфелд в телеинтервью прямо сказал, что у США нет иного выхода, кроме как подавить террористов и наказать страны, дающие им убежище. По его словам, Америка с 60 союзниками примет участие в многоцелевой операции против террористических организаций. Опросы показывают, что подавляющее число американцев за то, чтобы наказать виновных военной силой.
Похоже, одна из главных мишеней этой операции находится на американской территории: спецслужбы дают понять, что где-то могли затаиться и другие камикадзе, ожидающие своего часа. Судя по тому, что в непоименованном аэропорту успели задержать группу людей, одетых в форму компании "Дельта", имевших спецпропуска и изображавших экипаж очередного рейса, это предупреждение - не просто перестраховка. Кроме того, в разных местах задержано и допрашивается еще 27 человек по подозрению в связях с теми, кто совершил теракты в "черный вторник".
Считают, что в подготовке этой акции участвовало более 50 человек, многие из них подолгу легально жили в США. В этой связи закономерен вопрос, который задает в своей редакционной статье "Вашингтон пост": "Наша страна ежегодно расходует десятки миллиардов долларов на разведывательные цели. Министерство юстиции плюс к этому тратит 23 миллиарда на охрану правопорядка. При мощи и технических возможностях этих организаций как могло получиться, что они даже намека не получили об атаках, имевших место на минувшей неделе?"
А из-за политических кулис долетают отзвуки происходящей там разборки на тему "Кто виноват в фактическом развале разведки?" И получается, что вроде бы все президенты после Рейгана, и республиканцы, и демократы, недооценивали ее значение в мире, где народилась качественно новая угроза - международный терроризм, замешенный на религиозном фанатизме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников