09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У АЛЬЯНСА - НОВЫЙ ЛИДЕР

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.

Теперь ясно, что официальные афганские источники, в частности, министр иностранных дел в

Теперь ясно, что официальные афганские источники, в частности, министр иностранных дел в правительстве Бурхануддина Раббани доктор Абдулло не лукавили, когда заявляли, что лидер Северного альянса жив. Причем сразу после покушения Ахмад Шах Масуд был не просто жив, но и в сознании и даже успел отдать распоряжения о своем преемнике, а затем впал в коматозное состояние. И распоряжения о ночной атаке на Кабул, совпавшей с терактами в США, отдавались другими людьми. Однако от этого она не стала менее эффективной. В течение почти сорока минут три военных вертолета, вылетевшие с военного аэродрома в Баграме, в кромешной тьме по только им ведомым признакам наносили ощутимые удары по Кабулу.
Тем временем состояние Масуда не улучшалось, а ухудшалось, и в ночь с четверга на пятницу он скончался. К моменту кончины смертельно раненного лидера во главе войск альянса уже был сорокатрехлетний Мухаммад Фахим-хан. Этот ближайший сподвижник Масуда фактически был под его началом последние двадцать лет. Последние годы он занимает пост министра безопасности в правительстве Раббани. Он таджик по национальности и пользуется большим влиянием и авторитетом не только в войсках, но и в политических кругах. Не случайно, несмотря на сравнительную молодость, несколько лет он являлся председателем "Шурои-низо" - политического совета Северного альянса. Фахим-хана приняли в качестве вождя такие авторитетные и известные региональные лидеры, как Абдурашид Дустум и Исмаил-хан.
Удивительно, но факт - смерть легендарного "Пандшерского льва" не внесла раскол и смуту в альянс, на что сильно надеялись в лагере талибов.
Проводивший в последний путь своего лидера Северный альянс получил неожиданную передышку и поддержку. Испуганные готовящейся акцией возмездия со стороны Соединенных Штатов талибы не помышляют о продолжении наступления, а думают лишь о своем спасении. И в этой обстановке, если Мухаммад Фахим-хан сумеет принять верные решения, обстановка на афганском театре боевых и политических действий может основательно измениться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников