09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ПРОТИВ ТЕРРОРА

Наумкин Виталий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Совершенное в США чудовищное преступление, повлекшее за собой гибель тысяч людей, показало, что миру серьезно угрожает не просто международный терроризм, а его особая разновидность - терроризм фанатиков-самоубийц.

Трагедия продемонстрировала, что полностью предотвратить подобные преступления крайне сложно - сейчас, скорее, нужно говорить о минимизации их последствий. Меня лично коробит от злорадных поучений некоторых специалистов в адрес американских спецслужб, "прозевавших", мол, заговор. Другие государства (в том числе и наше), к счастью, пока не сталкивались с подобной угрозой.
Поражают рассуждения об агрессивности, якобы присущей "изначально" исламу, - со стороны людей, ничего в нем не понимающих. Напомню, что к террору самоубийц прибегали и приверженцы даже такой исключительно мирной и сосредоточенно безвредной религии, как буддизм. Совершали подобные акты террора и индуисты.
Вряд ли уместны и до сих пор раздающиеся из уст некоторых наших политиков и экспертов самодовольные высказывания типа: "Мы же предупреждали". Их тоже о многом предупреждали, но не впрок.
Мир сейчас с замиранием ждет ответа Америки. Не понимаю появившихся надежд на то, что США теперь откажутся от планов создания ПРО: я думаю, что случившееся лишь ускорит их реализацию. Никто не сомневается, что США (может быть, вместе с союзниками) предпримут масштабный удар по базам терроризма, но каким он будет и кто именно станет объектом возмездия?
Высока степень уверенности в том, что США предпримут карательные шаги против Афганистана или, во всяком случае, сделают все, чтобы "достать" бен Ладена. Пакистан вроде бы уговорили помочь, однако его районы, граничащие с Афганистаном, не полностью контролируются центральным правительством. Американцам вряд ли удастся приостановить деятельность радикальных исламистских групп на территории Пакистана, но они могут добиться снижения уровня поддержки исламистов со стороны пакистанской разведки, а также побудить предпринять меры по некоторому ограничению финансовых вливаний в воинствующий исламизм со стороны аравийских государств, и прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Полностью перекрыть каналы поддержки экстремистов не реально. Осуществимы ограничительные меры, в которых заинтересована и наша страна, так как они коснутся и подпитки чеченских бандформирований.
Оправдались прогнозы на возрастание интереса США к сотрудничеству с государствами СНГ, граничащими с Афганистаном, - Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану. Согласие Узбекистана предоставить свои аэродромы для участвующих в операции американских самолетов создаст невероятный прецедент: в этом случае вооруженные силы США впервые будут базироваться на территории СНГ. Таджикистан в случае массированных военных действий против Афганистана может захлестнуть волна афганских беженцев: полностью перекрыть границу невозможно.
Даст ли эффект давление на талибов с целью заставить их выдать бен Ладена? Думается, в крайнем случае они могут уничтожить его сами или организовать утечку информации о его местонахождении для последующего нанесения по нему американцами точечного удара - в этом случае им удастся сохранить лицо... Тем не менее оказывать давление на талибов трудно: они и так максимально изолированы от мирового сообщества, у них есть свои источники существования - наркобизнес, покончить с которым пока невозможно. Всякое усиление их изоляции лишь окончательно превратит эту страну в отстойник наиболее отсталых форм общественной жизни. Если говорить о политике кнута и пряника по отношению к ним, то талибов можно испугать только полным прекращением пакистанской поддержки, соблазнить - лишь обещаниями международного признания. Могут ли США использовать эти рычаги или они действительно начнут войну против этой страны?
Тревожными выглядят угрозы в адрес ближневосточных государств, не связанных с деятельностью исламских террористов. Светские ближневосточные режимы вообще не могут индоктринировать людей настолько, чтобы они были готовы уничтожить себя, лишь бы лишить жизни других людей - исключительно ради того, чтобы устрашить тех, кого они считают своими врагами.
А из стран, которые уже названы как объекты возможных ударов возмездия (Алжир, Йемен, Судан), лишь суданское правительство может быть обвинено в сочувствии исламским радикалам: и йеменские, и еще больше алжирские власти сами являются противниками исламистов. Немало радикалов находятся и в дружественных США аравийских монархиях. Там нет лагерей подготовки террористов, но оттуда финансируется их деятельность.
Для того, чтобы покончить с террором самоубийц, надо не только противодействовать следствиям, но и лечить причины. Одной военной силой этого не сделаешь. А волна исламофобии лишь на руку тем, кто стоял за этим преступлением и сделал ставку на разжигание межконфессиональной и межнациональной вражды во вселенском масштабе.
Отчаяние "голодного миллиарда", недовольство позицией супердержавы, сохранение коллизии с палестинцами - питательная среда, база для террора. Осуществить комплексное лечение причин можно только коллективными усилиями международного сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников