09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ТЕПЕРЬ СТРОИТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Сентябрьская трагедия в Нью-Йорке продемонстрировала, что военная и экономическая мощь уже не являются гарантами мира и безопасности. Америка оказалась беспомощной перед террором...

Самое ужасное и обидное для всех нас, что враг этот невиден, как смертоносное гамма-изучение. И если США предпримут акции возмездия против "стран-изгоев" -просто, для профилактики и в результате погибнут ни в чем не повинные люди, то это может спровоцировать новую волну террора, который в наш индустриальный век будет изощренным, хитроумным, "высокоинтеллектуальным" и технологичным.
Не нужно быть высоколобым аналитиком, чтобы представить, что могут еще предпринять террористы-самоубийцы в плане применения бактериологического, химического и даже ядерного оружия. В Голливуде это уже понапридумывали и показали. И все это, увы, реально. И к этому должны быть готовы не только США, но Европа, да и наша страна. И "профилактические" бомбежки стран - членов клуба "изгоев" от этого не предохранят.
Ни США, ни Европа, ни Россия в одиночку с этим не справятся. Нет сегодня у цивилизованного сообщества вполне адекватных ответов на эти угрозы, и их еще предстоит вырабатывать.
Я полагаю, что теперь в мире иначе будут воспринимать ту озабоченность, которую Россия неоднократно высказывала по поводу угрозы, исходящей для нас из Чечни, и по-новому увидят действия Москвы по наведению там порядка и предотвращению терроризма. Критическая позиция Запада в отношении России в этой связи должна не только пойти на убыль, а быть вообще пересмотрена. В пересмотре, полагаю, также нуждается и политика Запада на Балканах, ибо поддержка албанских экстремистов уже вызвала негативные последствия для Европы, и сегодня они реально угрожают миру и стабильности на континенте. И вообще сегодня есть реальный шанс не только забыть старые обиды между Западом и Россией, не только окончательно забыть все разговоры о "холодной войне", но и вновь, как во время второй мировой стать союзниками для совместной борьбы с новыми угрозами.
Главное - это определить авторство злодеяний и удары нанести адресно. Пока же я вижу большой соблазн отыграться на Афганистане, собирая доказательства вины именно Усамы бен Ладена...
Пока очевидно, что основной дивиденд из проведенных терактов будет извлекаться как раз теми, кто заинтересован в противопоставлении и военном столкновении христианского и исламского миров. А это - не в интересах ни того, ни другого. Вполне вероятно, что именно на это и был сделан расчет организаторов терактов.
Главный смысл антитеррористической коалиции - совместными усилиями выработать меры по пресечению атак террористов тактического и стратегического характера. Тактические меры - это научиться точно и адресно наносить упреждающие удары по террористам и пресекать их замыслы. Стратегические - ликвидировать тот базис, на котором выстраивается идеология террора. А это уже вопрос политиков и стратегов. В их арсенале должна быть не только возможность бескомпромиссных и жестких силовых акций, но и принципиально новая концепция стратегической безопасности. Глобальная безопасность должна строиться не на противопоставлении интересов цивилизованного мира и "стран-изгоев", а на подлинной демократии международных отношений, реальном взаимоуважении и признании национальных интересов всех членов мирового сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников