04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СЕНЬЮ ТОЛСТОГО

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Весть о трагедии, потрясшей Америку, участники Международных яснополянских писательских встреч восприняли с особой остротой. Может быть, потому, что на родине писателя, так много думавшего о всечеловеческом единении, о недопустимости какого-либо насилия, так явственно ощущается связь всех со всеми в мире и в то же время хрупкость самого этого мира.

В шестой раз в начале сентября, когда отмечается день рождения Льва Толстого, собрались писатели из разных стран - из России и Америки, Франции и Болгарии, Испании и Сербии, Финляндии и Белоруссии... Инициатор и душа этих встреч Владимир Толстой, директор Яснополянского заповедника, праправнук великого писателя, видит свою задачу в том, чтобы имя, творчество, судьба его гениального предка стали центром притяжения для литераторов разных направлений, школ, возрастов. Насыщенная программа, прекрасная организация, непринужденная атмосфера - результат усилий сплоченной команды во главе с молодым директором, добившимся того, что за короткий срок писательские встречи стали заметным событием культурной жизни. Столь высокая репутация была подтверждена и на этот раз.
После традиционного "Слова о Толстом" перед домом писателя и возложения цветов на его могилу собравшиеся отправились на станцию Ясная Поляна. Теперь ей возвращено старое название - Козлова засека. Сюда Лев Николаевич приходил за корреспонденцией, сюда был доставлен из Астапова гроб с его телом. На средства железнодорожников вокзальный комплекс восстановлен в том виде, каким он был в начале прошлого века. Теперь это одновременно действующая станция и музей.
А вечером началось обсуждение тем, объявленных в программе. Дискуссия продолжалась три дня, вели ее критик Валентин Курбатов, прозаики Анатолий Ким и Михаил Кураев. Об отчуждении в современном обществе, о религиозном самосознании в третьем тысячелетии, о том, как видится современная литература на фоне Толстого, рассуждали Антон Уткин, Александр Эбаноидзе, Владимир Бондаренко, Джон Блеймайер (США), Михаил Петров, Владимир Личутин, Андрей Волос, Петр Краснов, Бойко Ламбовский (Болгария), Борис Евсеев, Анатолий Буйлов, Тимур Зульфикаров, Владимир Карпов...
В рамках встреч прошла презентация книг их участников, а также сборника Олега Волкова "Городу и миру". Судьба этого замечательного писателя, проведшего в лагерях и ссылках около тридцати лет, связана и с Ясной Поляной. Здесь он отбывал свою первую ссылку после заключения на Соловках. Его приютила дочь Толстого Александра Львовна, возглавлявшая тогда музей. О судьбе и творчестве Волкова, о работе над книгой говорили поэт Григорий Калюжный, дочь писателя Мария Игнатченко, его племянник - предводитель российского дворянства художник Андрей Голицын, ученый Павел Флоренский (внук выдающегося философа).
А еще были вечера поэзии, русского романса, народной песни, конноспортивные состязания, поездка на Куликово поле, где молодежь из клуба военно-исторической реконструкции "Копье" в доспехах, с оружием, сделанными своими руками, показали, как сражались воины в старину. С большим успехом прошли выступления известных актеров Юрия Назарова, Людмилы Мальцевой, Александра Михайлова.
При жизни Льва Николаевича его имение было местом паломничества людей со всего мира - известных и простых. Сюда приезжали Тургенев и Фет, Лесков и Гаршин, Чехов и Горький, Крамской и Репин. Сегодня писательские встречи достойно возрождают старинную традицию. Обстановка этих мест, толстовский дух, витающий здесь, как мощный магнит притягивают людей, заставляя вновь и вновь задумываться о главных вопросах нашего бытия, об уроках яснополянского мудреца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников