09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТСТВО "В ЗАКОНЕ"

Кривошеева Мария
Статья «БАНКРОТСТВО "В ЗАКОНЕ"»
из номера 171 за 18 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Законодательство о несостоятельности (банкротстве) является одной из самых "молодых" и активно развивающихся сфер правового регулирования в России. Само понятие банкротства вошло в нашу жизнь сравнительно недавно, и применение соответствующих положений закона в судебной практике пока не обрело положенного единообразия. Это приводит к тому, что создаются проблемные ситуации, связанные с неоднозначным толкованием действующего законодательства. Такие коллизии, несомненно, представляют интерес для профессиональных юристов, а для бизнесменов и предпринимателей оборачиваются длительными разбирательствами и неоправданными убытками.

Положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", вступившего в силу в начале 1998 года, оказались не вполне "состыкованы" с другим основополагающим документом - Законом "Об акционерных обществах". В частности, это касается вопросов взаимоотношений акционеров и кредиторов предприятия, полномочий внешнего (конкурсного) управляющего в процессе банкротства. Именно эти расхождения явились причиной нескольких острых конфликтов, ставших предметом обсуждения среди юристов, экономистов и в средствах массовой информации.
Если говорить по существу, то законодательство о банкротстве направлено прежде всего на скорейшее восстановление платежеспособности предприятий, попавших в неблагополучную финансовую ситуацию. Основная цель внешнего управления - сохранение хозяйствующего субъекта с учетом законных прав акционеров, интересов трудового коллектива и т.д. Для достижения этого конкурсный управляющий не только может, но и обязан использовать все предусмотренные законодательством способы экономического возрождения предприятия, находящегося в процессе банкротства.
Вот конкретный вопрос: каким образом должно приниматься решение о дополнительной эмиссии акций в условиях процедуры банкротства? По мнению экспертов-экономистов, именно эта процедура в целом ряде случаев может способствовать скорейшему выходу предприятия из кризиса. Здравый смысл подсказывает, что именно внешний управляющий вправе пойти на этот шаг - естественно, с учетом интересов и кредиторов, и акционеров.
Оппоненты такой точки зрения обычно ссылаются на одно из положений Федерального закона "Об акционерных обществах". Согласно этому закону решение о выпуске дополнительных акций является прерогативой общего собрания акционеров или совета директоров АО. В противном случае права акционеров формально как бы ущемляются - уменьшаются их доли в уставном капитале. Вместе с тем возражения против действий внешнего управляющего снимаются в том случае, если предполагается размещать акции в форме открытой подписки, а акционеры получат преимущественное право на их приобретение.
Такая постановка вопроса явно ущемляет интересы кредиторов. Не стоит забывать о том, что на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами. Для предприятия, находящегося на пороге ликвидации, на первый план выходит задача привлечения новых инвестиций. Но инвестиции по понятным причинам "идут" только туда, где для них создаются благоприятные условия. Кредитор общества-должника гораздо охотнее согласится стать его инвестором, если в перспективе превратится в сособственника такого предприятия и получит возможность принимать участие в управлении им. Судите сами - собственные ресурсы должника практически исчерпаны, действия его менеджмента довели до банкротства, долги растут... На что можно надеяться в такой ситуации? Только на изменение позиции кредиторов в отношении существующей задолженности.
Одним из реальных шагов в этом направлении как раз и может стать проведение дополнительной эмиссии акций общества-должника в объеме, позволяющем погасить задолженность перед кредиторами. Возможен также вариант, когда после эмиссии стороны смогут достичь мирового соглашения. В любом случае речь идет о целенаправленном выводе предприятия из состояния банкротства.
С юридической точки зрения закон о несостоятельности (банкротстве) - это законодательство специальное, применяемое только в строго предусмотренных случаях. В таких случаях этот закон имеет прямое действие, применяется непосредственно, а иное законодательство вступает в силу в части, ему не противоречащей. Закон о банкротстве не содержит запрета на проведение допэмиссии акций акционерным обществом, находящимся в процессе банкротства.
Более того, в соответствии со статьей 69 и 101 этого же закона полномочия органов управления АО-должника с момента введения внешнего управления переходят к конкурсному управляющему. Законодательство не предусматривает каких-либо отдельных изъятий из всего объема переходящих полномочий. Это означает, что решение по вопросу увеличения уставного капитала также может приниматься конкурсным управляющим - независимо от формы размещения акций и круга лиц, среди которых оно будет осуществляться.
Конечно, дополнительные комментарии по данной проблеме остаются за профессиональными юристами, специалистами в области законодательства о банкротстве. Возможно, потребуется и некоторая корректировка имеющихся разночтений. Но в данный момент принципиально важно, основываясь на существующих нормах закона и здравом смысле, сформировать единую практику толкования судами действующего законодательства. Это позволит избежать ненужных конфликтов и длительных разбирательств, затягивающих решение вопроса по существу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников