04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Помогите мне внести юридическую ясность в запутанный вопрос. Мой отец, поняв, что в его возрасте уже небезопасно сидеть за рулем, в августе 97-го года продал свою машину знакомому, заключив с ним договор купли-продажи. Половину цены тот заплатил сразу, а на остальную сумму выдал долговую расписку, обязуясь рассчитаться не позднее 31 декабря того же года с начислением десяти процентов годовых от суммы долга. Но в феврале 98-го отец скоропостижно скончался, и я, его единственная дочь, вступила в наследство. Поскольку до этого я проживала раздельно с отцом, в другом городе и к тому же после его смерти надолго слегла в больницу, я ничего не знала об этом долге. И только недавно, продав свою квартиру и переехав в отцовский дом, я занялась разбором бумаг отца и обнаружила долговую расписку. Сразу предъявила ее покупателю машины, однако он наотрез отказался возвратить оставшуюся сумму, заявив, что прошло слишком много времени и что, кроме того, в машине обнаружились дефекты, которые ему пришлось устранять за наличные. Я обратилась в суд с иском о взыскании с него долга с процентами, но ответчик иска не признал, сославшись на истечение срока давности, а также назвав иск необоснованным в связи с якобы обнаружившимися в машине дефектами. Есть ли у меня шанс выиграть дело? (Н.Омельченко, Екатеринбург).

Да, есть, хотя это будет непросто, так как вам придется доказывать в суде, что вы действительно в силу сложившихся обстоятельств не могли своевременно узнать о заемной расписке. Если вам такое удастся и суд примет это к сведению, картина изменится в вашу пользу. Объясню. Да, статья 201 ГК РФ "Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве" гласит, что "перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления". В связи с тем, что вы вступили в наследство покойного отца, все обязательства и иные отношения отца с любыми лицами перешли к вам. Но если вы убедите суд в том, что вы действительно не имели возможности подать исковое заявление, не выходя из рамок исковой давности, то суд должен будет продлить вам этот срок, и тогда один из двух доводов ответчика будет признан неправомерным. Вот что сказано об этом в комментарии к статье 200 ГК РФ "Начало течения срока исковой давности": "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права".
При этом указано: "О том, что лицо узнало... о нарушении своего права, можно судить на основе анализа всех фактических обстоятельств конкретного дела". В применении к вам это означает, что вам надлежит представить доказательства того, что именно помешало вам своевременно узнать о невыполнении долгового обязательства партнера вашего отца, правопреемницей которого вы по закону являетесь. Добавлю, что в подобных случаях (об этом сказано в комментарии к статье) суд, как правило, исходит из презумпции (предположения) добросовестности истца.
Что же касается ссылки на обнаружившиеся в машине дефекты, то поскольку этот вопрос не был оговорен в договоре купли-продажи и покупатель не имел претензий к качеству и ходовой части автомобиля и не предъявил их продавцу, то он не вправе теперь требовать какого-либо возмещения, что и должно быть учтено судом. Так что, судя по всему, вы имеете шанс выиграть дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников