03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ УЖ ДОШЛО ДО ДЕЛЕЖА

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Прожив в браке 12 лет, мы с женой пришли к выводу, что семейная жизнь наша не удалась, и теперь оформляем развод. К числу печальных формальностей относится раздел имущества. Со своей стороны я не выдвигаю никаких требований - пусть все будет по закону, однако жена выставляет условия: хочет забрать весь мебельный гарнитур, фарфоровый столовый сервиз и книги, которые мне особенно дороги, да и просто нужны по роду моей работы. И еще одно спорное обстоятельство: долг, который остался за нами при покупке мебели, составляющий довольно крупную сумму, она собирается "повесить" на меня, так как долговая расписка оформлена на мое имя. В преддверии предстоящего бракоразводного процесса хотелось бы знать, может ли моя "половина" отсудить именно то, что ей хочется? Для ясности: детей у нас нет. (Б. Наумов, Тула).

Поговорка "Что хочу, то и ворочу" тут не подходит: вопрос этот регулируется семейным законодательством, в частности, статьей 38 Семейного кодекса РФ - "Раздел имущества супругов", а также статьей 39 - "Определение долей при разделе общего имущества супругов". Нажитое в период совместной жизни имущество может быть поделено между супругами по добровольному соглашению. В случае же спора определение долей каждого из них производится в судебном порядке. Именно суд определяет, какое имущество, учитывая его стоимость, подлежит передаче каждой стороне. При этом, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. В упомянутой выше статье 39 СК РФ говорится следующее: "При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними". Судя по всему, такового у вас не было, следовательно, доли ваши должны быть равными (исключая то, что нажито каждым из вас до брака, являющееся по закону собственностью каждого).
Что же касается общего долга, то в той же 39-й статье оговорено: "долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям". Так что иметь при разделе имущества и долгов те или иные преимущества супруга ваша может только с вашего согласия. Объяснив ей все это, попробуйте прийти к мирному соглашению, уступив в одном и выиграв в другом. Скажем, вы согласны отдать ей сервиз, столь милый ее сердцу, при условии, что книги останутся вам. Или поделите книги, исходя из пристрастий одного и другого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников