05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СУДЬЮ НЕ ГРЕХ ПОПРАВИТЬ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Вроде бы простая и юридически очевидная история, приключившаяся со мной, растянулась в судебной волоките без малого на шесть лет. Началось с того, что издательство ТОО "Наташа" выпустило собрание сочинений Артура Конан Дойля в моем переводе. Сделано это было без моего согласия и без выплаты мне авторского гонорара. Не добившись от издательства причитавшихся мне выплат, я обратился в суд. В ноябре 1996 года Савеловский межмуниципальный суд (судья И. Воронцов) вынес решение (заочное) в мою пользу, постановив взыскать с ответчика 102 млн. рублей гонорара и 10 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда. Однако при пересмотре дела по заявлению ответчика, поданному аж через 75 дней, судья Н. Чаплина вынесла иное решение, снизив сумму выплат мне в 28 раз. Обращение мое в Генеральную прокуратуру закончилось ничем - я получил отписку, "типовой" ответ без должной проверки. Что дальше? Ведь противоправность решения судьи Чаплиной для юриста должна быть, по-моему, очевидной. Неужели мне так и не удастся добиться справедливости? (Н. Колпаков, Мытищи Московской области).

Ваша решимость добиться осуществления своих законных прав по-человечески понятна и, насколько можно судить по присланным вами документам, юридически обоснованна. Решение, вынесенное судьей Н. Чаплиной, противоправно, поскольку грешит процессуальными нарушениями. Во-первых, по закону она вообще не имела права принимать к рассмотрению жалобу представителей ТОО "Наташа", так как срок обжалования решения судьи И. Воронцова истек - ведь в ст. 213.6 ГПК РСФСР говорится: "Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 15 дней после его вынесения", в вашем же случае прошло 75 дней. А согласно ст. 208, "решение вступает в законную силу по истечении срока на обжалование..." Странно, что судья Чаплина проигнорировала это требование закона и "не заметила", что решение, которое она приняла к пересмотру, уже вступило в законную силу.
Во-вторых, жалоба ответчика была подана "не по адресу": по действующему законодательству, ответчик может подать заявление о пересмотре дела только тому составу суда, который вынес то решение, с которым он не согласен, а уж менять и пересматривать его - дело вышестоящей инстанции. Так что судья Чаплина попросту не имела права принимать спорное дело к своему производству. В силу этого ее решение, перечеркнувшее прежнее, надлежит считать вынесенным незаконным составом суда.
Эти и другие процессуальные нарушения, наличествующие в деле, дают вам полное право требовать отмены незаконного решения. И пусть тот досадный факт, что Генеральная прокуратура, не вникнув в дело, откликнулась на вашу жалобу простой отпиской, вас не расхолаживает - терпение и настойчивость должны принести вам удачу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников