05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЧМАГЕЙТ

Кривцун Андрей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
Акция проходит под девизом "Восстань, Украина!" По данным МВД, в понедельник в ней приняло участие около 53 тысяч человек по стране, из них 15 тысяч в Киеве, а оппозиция называет общее число в 200 тысяч. Бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала проводить акцию до тех пор, пока президент Леонид Кучма не подпишет заявление о своей отставке.

"Кучма должен уйти, и мы должны заставить его это сделать мирным, конституционным путем", - сказала она. "В стране властвуют коррупция, бандитизм олигархических кланов и высшего чиновничества, экономический кризис", - говорится в тексте постановления, принятого на митинге в Киеве. Дата выступления приурочена ко второй годовщине исчезновения независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Около администрации президента оппозиция устроила палаточный городок, но в ночь на вторник милиция ликвидировала его. 24 сентября на Европейской площади в Киеве состоится новая массовая акция протеста, сообщил член фракции Соцпартии Украины Юрий Луценко. Это будет ответ на действия власти, подчеркнул он.
"Революционная идея" отставки президента Леонида Кучмы, с которой выступили украинские оппозиционеры - коммунисты, социалисты, блок Юлии Тимошенко и с некоторыми оговорками "Наша Украина" Виктора Ющенко, - "анонсировалась" несколько месяцев. В итоге действия оппозиции натолкнулись на организованный отпор властей. В ряде городов издали запрет на проведение акций протеста на центральных улицах и площадях - чтобы, мол, не мешали движению общественного транспорта. На въезде в Киев были усилены наряды милиции. Дорожно-патрульная служба проверяла все автобусы и маршрутки. В приемной ДПС сообщили, что работа идет в обычном режиме, а проверки обусловлены заботой о безопасности движения. Однако, по мнению председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Владимира Стретовича, "по распоряжению МВД автотранспорт в Киев допускался выборочно". Столь пристальное внимание позволило сотрудникам ГАИ "поймать" на житомирской трассе нарушителя дорожного движения, в автомобиле которого нашли 7 ящиков бутылок с зажигательной смесью.
Как сообщил начальник центра общественных связей управления МВД в Киеве Александр Зарубицкий, в ходе ликвидации палаточного городка были задержаны 54 человека. Он сообщил, что пострадавших нет ни среди его обитателей, ни среди милиционеров. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту блокирования транспортных коммуникаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников