10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВКАЗСКИЙ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
После того, как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России отдал приказ силовым структурам страны о подготовке плана нанесения ударов по сосредоточенным на территории Грузии бандам международных террористов, появились версии насчет того, будут ли (и как именно) проводиться эти спецоперации.

По одной из них первый удар может быть нанесен армейской авиацией с использованием высокоточного оружия. Вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также самолеты СУ-25 в таком случае не только подвергнут грузинскую территорию огневому поражению, но и, можно предположить, выбросят десантные подразделения для зачистки местности от террористов.
Другая версия предусматривает вовлечение в спецоперацию сил мотострелкового полка 42-й дивизии, дислоцированной в Ингушетии, пограничников Итум-Калинского погранотряда и спецназа ГРУ. В этом случае наземным войскам помощь оказали бы штурмовики фронтовой авиации. Не исключено, что они будут вооружены вакуумными бомбами большой мощности.
Наконец согласно третьей версии Генштабом Вооруженных сил России якобы уже разработано два сценария развития боевой операции. По одному из них Москва намерена оказать давление на официальный Тбилиси с тем, чтобы принудить его к сотрудничеству с российскими силами в местах скопления боевиков. При таком раскладе совместные удары должны наноситься по заранее разведанным базам террористов. В этом случае применение российской штурмовой и бомбардировочной авиации не планируется. Согласно второму сценарию бандформирования будут уничтожены на грузинской территории российскими силами не только с помощью спецназа, но и боевой авиации.
Все эти сведения о планах российских военных я вычитал в газетах, и получены они, как правило, со ссылкой на "достоверные источники".
"Труд" связался с пресс-службой Минобороны.
- Все, что опубликовано в большинстве российских СМИ, - заявил дежурный офицер Николай Баранов, - сплошной вымысел журналистов. Планы военных операций - документы далеко не рядового свойства и, если даже они существуют, то строгая их секретность обеспечивается неукоснительно. Так называемые "достоверные источники", на которые ссылаются некоторые авторы, - не что иное, как попытка придать вымыслам какую-то документальную основу. На недопустимость подобных приемов некоторым СМИ уже указано.
Между тем важное заявление сделал первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. По его словам, в российском Генштабе не разрабатываются планы боевых операций на территории Грузии. Вместе с тем военное руководство передало президенту РФ Владимиру Путину предложения по усилению южных рубежей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников