09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОЙГУ РАССЕЯЛ ДЫМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
В понедельник вечером в сочинскую резиденцию президента приехал Сергей Шойгу. Было заметно, что он волнуется.Обычно на таких рабочих встречах журналисты бывают лишь в самом начале, серьезный разговор начинается потом. На этот раз было иначе. Глава МЧС положил на стол увесистую папку с цветными графиками и фотографиями, сделанными, очевидно, из космоса (с такими он приезжал на доклад в мае, и Владимир Путин их с интересом рассматривал). Перед президентом лежал текст на нескольких страничках - наверное, справка.

На этот раз иллюстрациями президент не интересовался - он сразу четко поставил вопросы. Первый: ликвидация последствий стихийного бедствия в Южном федеральном округе по трем пунктам - восстановление инфраструктуры, жилья, выплаты компенсаций. Второй: лесные пожары и горящие торфяники в центральной и северо-западной части страны. При этом Владимир Путин подчеркнул, что здесь "все вышло, совершенно очевидно, за рамки событий подобного рода, с которыми мы сталкивались в прошлом"...
Сергей Шойгу рассказал о выплатах пострадавшим от наводнения на юге. Министр перешел было к вопросу по жилью, но Путин остановил его:
- А вот по моей справке в Чеченской республике вообще выплаты не ведутся.
Шойгу с готовностью подтвердил:
- Никакие! Ни по одному направлению.
Глава МЧС стал рассказывать про блокированные счета в Дагестане и Чечне, про то, что Чечня до сих пор не представила списки пострадавших и списки на восстановление жилья...
- Стрелочку на них переводите? - язвительно спросил Путин.
- Нет, абсолютно ни на кого. У нас готовы средства для них, мы им направили школы, 130 домов из госрезерва, направили технику, там работают люди...
А что касается денежных компенсаций, то выплачивать их по спискам, где нет конкретных адресов, Сергей Шойгу совершенно справедливо считает невозможным.
Начиная вторую часть доклада, министр по чрезвычайным ситуациям сообщил, что на тушении пожаров задействовано "почти 6000 человек, 2000 единиц техники". Начал говорить о тоннах воды, вылитых с воздуха. Но Путина интересовало другое: в чем причина? Можно было предотвратить такое развитие событий? И если можно, то что нужно было сделать? И что необходимо сделать, чтобы этого не произошло в будущем?
Ответ Шойгу я бы не назвала оптимистичным: "Предотвратить можно, если этим заниматься, скажем, в течение двух-трех лет". Основное задымление, по его мнению, дают торфяники - "места, где искусственно осушены болота". Процесс этот начался с 1962 -1964 годов. И сегодня, чтобы вернуть все в прежнее состояние, надо, по оценке министра, на один кубометр торфяника вылить около тонны воды. К тому же раньше осуществлялась и проводилась рубка санитарных полос, выделялась специальная техника, средства из бюджета и т.д.
Владимир Путин спросил, сколько времени потребуется МЧС, чтобы подготовить "комплексные предложения", сверстать план необходимых действий по предотвращению пожаров на торфяниках? Шойгу попросил полгода, но получил 3,5 месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников