05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТАКОЙ ТАМБУРМАЖОР

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
Предлагаем читателям конкурс на лучший рассказ о происхождении названий московских улиц. Итак, наша первая публикация.

Большой Гнездниковский переулок получил свое название по мастерам литейного дела - "гнездникам", проживавшим в этом районе в XVIII веке.
Староваганьковский и Нововаганьковский переулки также названы в честь рабочего люда. Здесь проживали скоморохи, которые "ваганили", то есть потешали царский двор. Старый переулок находится на землях села Старое Ваганьково, известного с XIV века, Новый - в Новом Ваганькове, основанном на три века позже.
При упоминании Большого Толмачевского переулка всплывает сцена из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где главный герой требует позвать толмача. Именно так в XV веке именовались русские и татарские переводчики. А современный переулок возник на месте Толмацкой слободы.
Мажоров переулок. Его название происходит от должности старшего барабанщика в военном оркестре - тамбурмажора. Неподалеку от переулка был расквартирован оркестр Семеновского гвардейского полка.
В старой Москве приходские церкви обычно имели при себе небольшие кладбища. По церкви Успения Божией Матери, "что на могильцах", и были названы возникшие здесь Большой и Малый Могильцевские переулки.
Руновский переулок происходит от старинного названия овечьей шерсти. Возник в местечке под названием Руновка, где в XVII веке находился дворцовый Овчинный двор.
Съезжинский переулок получил свое укоренившееся название по находившемуся здесь в XVIII веке "съезжему двору" - полицейскому участку.
Новая Переведеновская улица названа в честь "переведенцев" - городских жителей, бежавших из города во время эпидемии чумы в конце XVIII столетия. По возвращении в родные пенаты они потеряли возможность поселиться на прежнем месте и были переведены сюда, где им была выделена для застройки земля.
Кружальный переулок получил свое замысловатое название по находившемуся здесь в XVIII столетии "кружалу", то есть кабаку.
Кулаков переулок назван по местности Кулаковка. Проживавшие здесь мастеровые и извозчики устраивали по праздникам кулачные бои.
Тишинская площадь возникла в малонаселенной местности, отдаленной от городского движения и шума. По этому случаю она и получила название Тишина...
Ясно, что это - лишь внешние обозначения, "намеки" на сюжеты, стоящие за необычными названиями. Если вы читатель, знаете любопытные истории об улицах Москвы, - пишите, звоните нам. "Самые-самые" будут опубликованы и получат наши призы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников