03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНСКИЙ ЧЕМОДАНЧИК

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
В Пхеньяне прошла сугубо деловая встреча между лидерами Северной Кореи и Японии. Ким Чен Иру и инициатору этой исторической встречи Дзюнъитиро Коидзуми было о чем поговорить - в ходе девятичасового однодневного визита. Содержание бесед известно.

Среди подарков, которые привез в своем пухлом чемодане японский премьер, - солидный пакет экономической помощи, включая безвозмездные "гранты" - 300 миллионов долларов, публичное извинение за действия японской военщины в период оккупации полуострова и колониального правления с 1910 по 1945 год и обещание возобновить переговоры об установлении дипотношений со скорейшим открытием в Пхеньяне консульства Японии.
По этим вопросам вроде договоренность уже достигнута. Извинения за оккупацию КНДР согласилась принять без дополнительного требования о моральной и материальной компенсации - по аналогии с Южной Кореей, которая приняла сдержанные сухие извинения и отказалась тогда от требований компенсации, предпочтя с благодарностью экономическую помощь, которая по ценам на сегодняшний день оценивается в 10 миллиардов долларов!
На этом "подарочная" часть закончилась, и последовал намного более увесистый пакет со списком "покупок" - того, что обязали Коидзуми дома выторговать у северокорейцев. Первый самый важный и щепетильный вопрос: добиться если не публичного признания фактов похищения японских граждан (всего 11 человек) корейскими спецслужбами, то хотя бы каких-то сведений о пропавших - для начала. Надо что-то делать и с террористами-"красноармейцами", угнавшими в 1970-м японский самолет с заложниками. Они нашли приют на Севере, но очень рвутся домой - решили твердо поменять "золотую клетку" на чужбине на тюремную решетку на родине. И хотя их с почестями, как революционеров, принял в свое время сам Ким Ир Сен, его сыну Ким Чен Иру придется, наверно, их все же отпустить.
Далее. Потребовать от Пхеньяна покончить с порочной практикой засылки в японские воды шпионских судов, закамуфлированных под рыбацкие шхуны. Последний нарушитель был зафиксирован буквально на днях, но японцы предусмотрительно не стали раздувать из этого шумиху. Добиться от корейцев четкого обещания держать свои ракеты в шахтах, а также свертывания и приостановки программ разработки ядерного оружия. Уговорить Север без промедления начать переговоры о нормализации отношений - с учреждением постоянной комиссии на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств...
Таким было задание Коидзуми, одобренное как Бушем, военным союзником Японии, так и в самой Японии. Соотечественники очень надеются, что их энергичный лидер не подвел - накануне визита рейтинг популярности его кабинета снова перескочил за планку 50 процентов, что очень высоко для японских премьеров, тем более - для находящегося уже 2,5 года у власти.
Правда, "Нью-Йорк таймс", отражая отчасти опасения администрации Буша, сомневается, считая, что встреча "идолизированного лидера Японии с последним непредсказуемым деспотом в Азии" полна "неопределенностей". С учетом секретности хода подготовки к саммиту и отсутствия как времени, так и дипломатического опыта у Коидзуми, звучат намеки на возможные расхождения во взглядах по перечисленным вопросам.
И вообще рядовые японцы не готовы идти на экономические жертвы и вполне довольны просто "сердечным" знакомством с лидером КНДР и, возможно, установлением с этой страной дипотношений, что оставит тяжелые переговоры по конкретным вопросам на потом и для других, заключает "Нью-Йорк таймс".
В этой связи стоит напомнить, что первым открыл Северную Корею для внешнего мира российский президент Владимир Путин, совершив в позапрошлом году поистине исторический визит в Пхеньян. "У меня сложилось хорошее впечатление о Ким Чен Ире, - сказал Путин после встречи с главой КНДР. - Он открылся как абсолютно современный человек, объективно оценивающий ситуацию в мире, он хорошо информирован... С Ким Чен Иром дискуссии возможны по любым вопросам". Сказываются, видимо, и плоды двух продолжительных ознакомительных поездок северокорейского лидера Ким Чен Ира по России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников