11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБАРДИРОВКА ИРАКА КАК ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
Ситуацию вокруг подготавливаемого нападения США на Ирак комментирует для "Труда" известный московский политолог Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок.

- Почти молниеносная победа американцев над талибами и боевиками "Аль-Каиды" в Афганистане укрепила их в двойном заблуждении: любая международная проблема может быть, во-первых, решена при помощи военной силы, а во-вторых, у США достаточно сил и средств, чтобы действовать в одиночку.
При этом не хотят сами себе признаться в том, что их спецоперация носила не чисто военный характер, а имела отчетливый коммерческий оттенок. В Афганистане испокон веков вожди пуштунских племен продавали свою лояльность. Сейчас, оценив "текущий момент", они записались в демократы и поддержали Хамида Карзая. Контролирует ли новый президент ситуацию? Нет. Решена ли судьба государственности в этой растерзанной стране? Нет.
Америка живет по законам избирательной кампании. Джордж Буш уже сегодня думает о своем втором сроке президентства. Для этого на роль вселенского злодея вместо исчезнувшего Усамы бен Ладена назначен Саддам Хусейн. Да, режим в Ираке - отвратителен. Но таких режимов, увы, еще предостаточно на нашей планете, но это вовсе не повод посылать туда Кантемировскую дивизию.
Опять же, к сожалению, свои миротворческие функции никак не проявили в последнее время ни ООН, ни ОБСЕ, ни НАТО. Все это заставило Соединенные Штаты уверовать в то, что эти международные институты безопасности - лишь вериги у них на ногах. Они пришли к глубокому убеждению, что эффективность в реализации их внешнеполитических акций лучше всего будет гарантирована тем, что они станут действовать в одностороннем порядке. Такая техасская логика американской дипломатии уже привела к появлению самой глубокой трещины между Америкой и Европой со времен второй мировой войны. Многие всерьез беспокоятся, что стоит американцам удачно свергнуть Саддама Хусейна, как вслед появятся новые кандидаты на замену, скажем, северокорейский лидер Ким Чен Ир, а при стечении обстоятельств в будущем, кто знает, и Владимир Путин...
Какую позицию разумнее всего занять России сегодня? Для начала не согласиться с тем, что военная операция США против Ирака может быть осуществлена без санкции Совета Безопасности ООН. Необходимо продолжать настаивать на том, чтобы Багдад сдержал слово и действительно допустил на свою территорию международных инспекторов. Затем, если ничего не удастся добиться этой тактикой, надо спокойно отойти в стороны и выждать. Так или иначе, очевидно, - Саддам Хусейн не стоит того, чтобы из-за него ссориться с Америкой. Ни в коем случае не следует выходить из рядов антитеррористической коалиции. Соединенные Штаты, которые после трагических событий 11 сентября прошлого года потеряли триллион долларов на обесценении акций на биржах, никуда не денутся - они будут вынуждены скорректировать свою политику в отношении Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников