06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАКЦИЯ БУДЕТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.

- Последствия американского удара предсказать весьма трудно, учитывая, что к нему, по всей

- Последствия американского удара предсказать весьма трудно, учитывая, что к нему, по всей вероятности, подключится Израиль. Добьются ли США смены режима Саддама Хусейна? Будет ли перекроена карта региона? Установят ли США полный контроль над всей ближневосточной нефтью?
В условиях, когда все ждут американского удара по Ираку, рассчитывать на какой-либо позитивный шаг правительства Шарона не приходится, он будет выжидать, что произойдет с Ираком, каковы будут последствия новой войны, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. Ведь Израиль - по сути, единственный региональный союзник США, который заявил, что не останется в стороне от боевых действий. Так что ситуация в регионе складывается чрезвычайно опасная. Бросается в глаза, что у Вашингтона нет даже четко сформулированного предлога для нападения. Говорят, что у Ирака есть арсенал оружия массового поражения, но международные инспектора в свое время ничего там не нашли. Твердят, что Ирак угрожает соседям, но все соседи единодушно высказались против удара по Багдаду, за что заслужили грубый окрик из Вашингтона. Намекают на связь Багдада с международным терроризмом, но не предоставляют ни одного доказательства. Вот ведь парадокс - Багдад выполнил почти все пункты резолюций СБ ООН, а ему грозят ударом; Израиль же не выполнил ни одного из них, а ходит в привилегированных союзниках Вашингтона, открыто заявляя, что имеет оружие массового поражения.
Если США ударят по Ираку, минуя ООН, то это будет прыжок в неизвестность. Все в мире проявили солидарность с американцами после чудовищной трагедии 11 сентября. Агрессия против Ирака год спустя будет означать крах мирового правопорядка, установление закона джунглей. Будет создан опаснейший прецедент произвольного применения силы к кому угодно.
Скажем, на территории Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара есть американские базы. Правительства этих стран категорически возражают против их использования для удара по Ираку в обход ООН, но кто может поручиться, что Вашингтон ими не воспользуется? Как тогда можно охарактеризовать подобные действия? Я думаю, если это произойдет, то весьма трудно будет предсказать и реакцию арабской улицы, которая может принять весьма бурный неконтролируемый характер. Да и арабские руководители вряд ли будут сидеть сложа руки.
Если говорить о перспективах мирного процесса в регионе, то с приходом к власти в Израиле Ариэля Шарона он не только приостановился, но был повернут вспять. Израильский премьер открыто отверг мирные договоренности в Осло, вернулся к языку силы, вновь оккупировал палестинские земли. Причем нынешняя американская администрация, к сожалению, полностью встала на его сторону.
Мы ожидали, что она продолжит все то позитивное, чего добилась администрация президента Клинтона, но тщетно. Президент Буш безоговорочно поддержал Шарона. Правда, весной он выдвинул идею новой мирной конференции по Ближнему Востоку, но сейчас, похоже, отказался и от нее. Мы все еще надеемся на большую "четверку", где Евросоюз, Россия и ООН могли бы размыть монополию Вашингтона на мирное урегулирование.
Естественно, мы надеемся на лучшее, но наше положение катастрофично. Инфраструктура Палестинской автономии полностью разрушена, экономика подорвана, безработицей охвачено более 70 процентов трудоспособного населения, медицинское обслуживание и система образования в развалинах, мы понесли немалые человеческие жертвы.
Мы, со своей стороны, объявили, что проведем президентские и парламентские выборы 20 января, приступили к осуществлению ряда реформ. Но беда в том, что США хотят, чтобы эти выборы гарантированно дали угодный им результат. А реальность такова, что палестинского Карзая не отыскать и победитель фактически известен заранее - это наш законный исторический лидер Ясир Арафат, чей авторитет настолько велик, что он единственный из палестинских политиков может принять серьезные ответственные, даже непопулярные решения по урегулированию палестино-израильской проблемы. Я, честно говоря, сомневаюсь, что нам позволят провести свободные демократические выборы. Курс на устранение Арафата - это фактический отказ от приемлемого для всех мирного урегулирования. Подчеркну, что палестинский народ стремится к демократии и имеет право самостоятельно избирать свое руководство. Не надо забывать, что на нашей стороне международное право и соответствующие решения ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников