08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ОТХОДОВ

Владимиров Андрей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
Нефтехимическое производство - важнейшая часть процесса переработки сырья в конечный продукт, имеющий более высокую цену на рынке.

Поэтому большинство крупнейших нефтяных компаний создают собственные нефтехимические заводы в регионах страны. Например, компания "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - подразделение "ЛУКОЙЛа", в состав которого сегодня входят три крупных завода (Буденновский завод в Ставропольском крае по производству полиэтилена "Ставролен", объединение "Саратоворгсинтез" и "ЛУКОР" - в Украине). Общеизвестно, что в химическом производстве не бывает отходов: отходы одного производства являются сырьем для другого. Например, пропилен, который является одним из продуктов для "Ставролена", в свою очередь, служит сырьем для саратовского завода, выпускающего синтетическое волокно.
Предприятие "ЛУКОР" считается одним из крупнейших предприятий Европы, обладающим высоким производственным потенциалом и находится в городе Калуше, Ивано-Франковской области в Украине. Уже два года как этот завод интегрирован в систему "ЛУКОЙЛа" и с тех пор работает стабильно. Для него разработана инвестиционная программа на сумму двести миллионов долларов, рассчитанная на двенадцать лет. Ведь любая модернизация и реконструкция этиленового и полиэтиленового производства - это огромные инвестиционные вложения. По словам директора по развитию компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" Сергея Комарова, нефтехимический холдинг взял на себя полностью техническую сторону, обеспечивает предприятие сырьем, контролирует технологический процесс, приобретает для предприятия лицензии на производство тех или иных видов товаров, которые не выпускаются в наших странах. Качество выпускаемой заводом "ЛУКОР" продукции соответствует международным стандартам и пользуется большим спросом в других странах.
Предприятие выделяется как численностью занятых (около 7 тыс. человек), так и крупнейшим комплексом взаимосвязанных производств. В его составе - производство хлора и каустика, производство олефинов, газойля и газообразного сырья (250 тыс. тонн в год по этилену), полиэтилена высокой и средней плотности (100 тыс. тонн в год), винилхлорида - мономера, которое является самым мощным в Европе (370 тыс. тонн в год).
Доля экспорта компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" составляет около двух третей от общего объема производимой продукции. Однако в планах компании предусмотрено снижение этой доли до 50 процентов, поскольку, по мнению менеджмента, экспорт продуктов нефтехимии экономически менее выгоден, чем производство готовой продукции (товаров широкого потребления , например из полиэтилена).
Промышленная политика компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" нацелена на восстанавление отраслевых технологических связей не только на территории нашей страны, но и в ближнем зарубежье, что способствует возрождению их экономического потенциала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников