УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Есть такая невеселая шутка - вопрос медику: может ли инфаркт случиться у собаки? Он отвечает: да, если создать ей человеческие условия.Конечно, жизнь наша далека от совершенства. Но фокус в том, что люди еще и сами порой делают ее невыносимой для себя и окружающих. Нервничают по пустякам, не рассчитав сил, хватаются за все дела сразу, ссорятся по поводу и без... Можно ли избежать каждодневной нервозной суматохи, которая, судя по редакционной почте, основательно изматывает многих? С этим вопросом наш корреспондент обратилась к заведующему отделением реабилитации Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко доктору медицинских наук, профессору Владимиру НАЙДИНУ.

- Сбить сумасшедший ритм повседневной жизни очень трудно, потому что перед каждым из нас стоят неотложные задачи, которые необходимо выполнить на работе, да и дома. Меж тем людей с твердым характером и дисциплинированным умом не так уж много. Пожалуй, только один человек из десяти может похвастать тем, что способен не выйти за круг строго намеченных дел. У других они нарастают, как снежный ком: незапланированные встречи, телефонные звонки, отвлечения по пустякам.
Есть несколько правил делового человека, которых полезно придерживаться. Попробую их перечислить.
Точно определите свою цель.
Приступайте к делу сразу, без раскачки.
Сосредоточьтесь на главном, причем начинать надо с самых важных и неотложных дел.
Находите для себя стимулы.
Установите твердые сроки и не позволяйте себе поблажек и переносов "на завтра".
Решил - делай, не дайте себе увязнуть в сомнениях и колебаниях.
Научитесь говорить "нет", иначе вы окажетесь вовлеченными в такие дела, которыми никогда не занялись бы по своей воле.
Не увязайте в телефонных и вообще в бесплодных разговорах.
Учитесь слушать других, особенно оппонентов, и выделять главное.
Избегайте шаблонов - творческий поиск приносит моральное удовлетворение.
Приобретите привычку к записной книжке: не засоряйте мозг телефонами, датами, адресами, именами.
Выдающийся физиолог Н.Е. Введенский писал: "Человек обычно устает не оттого, что много работает, а оттого, что плохо работает". Замечено, что расхлябанные люди устают гораздо больше, чем люди организованные. Последние и удовлетворения от своего труда получают больше, что имеет непосредственное отношение к хорошему состоянию нервной системы, а стало быть, и к доброму здоровью.
- Современный человек перегружен информацией. Не посоветуете ли, Владимир Львович, нашим читателям, как обострить память, которая порой изменяет и молодым?
- Тут я хотел бы подчеркнуть один важный аспект: чаще всего мозг перегружается оперативной информацией. К ней, в частности, относится не только та, что получена по радио, телевидению, из газет, но и, скажем, задания, которые вам поручили дома: купить хлеб, отправить письмо, сходить в жилконтору... Лучше всего фиксировать такие дела в записной книжке, пусть это и будет вашим "узелком на память". Постоянное напряжение, связанное с тем, как бы чего не забыть, старит человека, делает его излишне суетливым. А вот знаниями мозг не перегружается, и они его не старят.
- Иначе говоря, мозг без "тренажа" может постареть быстрее, чем тело?
- Именно. Но этого можно избежать. Моему родственнику сейчас 92 года. Каждый день он заучивает по одному небольшому стихотворению, очень гордится собой, поскольку даже в столь преклонном возрасте сохранил ясный ум и отличную память. Нужно культивировать в себе интерес к интеллектуальной деятельности, в частности, регулярно читать.
Активизировать память можно и с помощью метода, который сейчас практикуется в нашем институте. Через нос мы вводим человеку препараты из аминокислот, которые очень освежают мозг. К слову, и страдания людей от паркинсонизма сейчас в значительной степени можно облегчить, впрыскивая в нос определенное лекарство. Хотя если болезнь очень запущена, это вряд ли поможет.
- В основу метода положено воздействие запахов на организм человека?
- Не только, но многие запахи, особенно приятные, являются оздоровляющими, улучшают настроение, общее состояние организма. И наоборот - любой дурно пахнущий человек или предмет способны выбить вас из колеи. Сначала вы занервничаете, потом почувствуете головную боль, усталость. Все ваши планы пойдут прахом. Потому что запах - мощное воздействие на мозг.
- А звук? Верно ли утверждение, что его влияние на мозговую деятельность столь велико, что в некоторых неблагоприятных обстоятельствах нормального человека с помощью определенных звуковых "нагрузок" можно довести до умопомрачения?
- Английские ученые на большом количестве добровольцев провели масштабные исследования по изучению влияния звука на память и психику человека. Испытуемым надели наушники, причем сила звука для всех была уравнена. Первая группа слушала стук отбойного молотка, вторая - шум улицы, третья - классические музыкальные произведения, четвертая - поп-музыку. Сначала - по два часа в день, потом - по четыре, шесть часов. Как вы думаете, что оказывало на человека самое отрицательное воздействие?
- Стук отбойного молотка?
- Не угадали. "Попса"! Люди, которые ее слушали два месяца подряд, имели потерю памяти на 25-30 процентов. А через два года стали, пардон, почти полными дураками. Особенно это проявлялось у молодых мужчин, в меньшей степени - у женщин. Однако столь ошеломляющие результаты исследований английских ученых какое-то время держали в секрете, не публиковали - это подорвало бы основы шоу-бизнеса, приносящего огромные доходы.
На втором месте по неблагоприятным результатам - да, стук отбойного молотка и шум улицы. А вот классическая музыка оказалась "самой физиологичной".
- Есть ли еще какие-то способы позволяющие скрасить нашу сумасшедшую жизнь?
- Влияние на мозг, нервную систему человека оказывает и то, что он видит. Возьмем, к примеру, живопись. Приятная взору картина в кабинете, дома способна поднять настроение, тонус.
Я как-то беседовал с Фаиной Раневской, которая дружила с Шагалом. Он ей подарил свое полотно, а она его втихую кому-то передарила. "Очень нервная живопись" - так она объяснила свой поступок, на первый взгляд странный. Однако Раневская поступила верно, ибо человек должен жить и работать в целебном интерьере успокоения и радости.
- Тут мы, наверное, подошли к главному: для тонуса, для эффективной работы неплохо бы окружить себя единомышленниками, доброжелательными людьми?
- Это - в идеале. А вообще-то важно не то, с кем приходится общаться, а насколько сам человек доброжелателен в отношении к другим. С высоты моего опыта скажу: недоброжелательность в любом ее виде крайне разрушительна и для конкретной личности, и для общества. Надо научиться держать себя в хорошем настроении. Улыбка на лице, неравнодушные глаза, особенно в присутственных местах, помогают общению, решению важных задач, делают собеседников более сговорчивыми. Вспомните "Театральный роман" Булгакова. Там главный персонаж Сергей Леонтьевич Максудов невзлюбил режиссера Ивана Васильевича с первой минуты встречи. И тот отвечал ему такой же холодностью. И вот когда однажды Сергей Леонтьевич вернулся домой и взглянул в зеркало, то его осенило: да как же я мог с таким злобным выражением лица ему понравиться? Не надо ни на кого волком смотреть, даже если вы злы на человека, даже если он это заслужил. Стервозность преждевременно старит и женщину, и мужчину.
- Итак, подведем итоги? Вы уверены, что вполне возможно, следуя вашим рекомендациям, сделать нашу суматошную жизнь более комфортной?
- Конечно. Но есть еще два важных момента, которые нельзя сбрасывать со счетов. Найдите время, пусть полчаса, для занятий физкультурой. Ну хотя бы раз десять присядьте или поднимите стул на вытянутых руках. Мышцы без нагрузки быстро дряхлеют, а если начать их тренировать, то они имеют свойство восстанавливаться. Я иногда спрашиваю своих пациентов: вы в юности спортом занимались? "Ах, я так любила упражнения на брусьях!" Ну а что ж вы сейчас живот отрастили, извините, попа на стуле не помещается? "Да некогда, все дела, не соберусь". Не соберетесь - рано разрушитесь, говорю я таким пациентам.
А еще важный стимулятор активности - секс, лучше по любви. В любом возрасте. И никаких отговорок, ссылок на незаконченные дела, усталость и тому подобное...
Вот теперь я готов поставить точку в нашем разговоре о суете и сопряженных с ней сложностях нынешней жизни.