03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ФАНФАР

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
В ходе переговоров в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались за переход на рыночные отношения в сфере расчетов за газ. Определенные опасения у президента Белоруссии сохранились по отношению к введению на территории республики российского рубля. Все же он назвал реальным появление единой валюты с 1 января 2005 года, как и договаривались ранее. В итоге некоторым наблюдателям показалось, будто прорыва на встрече не произошло.

А тут еще иные политологи констатировали отсутствие радостного энтузиазма в глазах президента Белоруссии. Им показалось, что лидерам не удалось преодолеть экономических разногласий, а это, мол, и вовсе ставит под вопрос будущее Союзного государства.
В таких выводах чувствуется ангажированно-поверхностный подход. Конечно, тем, кому чудятся признаки успешной интеграции в эмоциональных объятиях лидеров, здравицах под звуки фанфар и разбивании бокалов, явно не хватало этого когда-то привычного, шумного, но, по сути, пустого антуража. На самом деле строительство огромного общего дома - очень непростой процесс. Жилой-то дом без кирпичей, цемента, металлоконструкций, сложных технологий и квалифицированных специалистов не построишь, а тут речь об объединении государств, экономик.
Прорыв был, и самый что ни на есть серьезный. Прекратились выяснения, кто кому больше должен, и Минск наконец без обидчивых интонаций согласился на деловой разговор о том, как вместе жить, зарабатывать и тратить. Даже в обычной семье такие дискуссии проходят не без споров, а тут речь о совместном проживании народов.
Но рыночные отношения в газовой сфере не отменяют поиска взаимовыгодных компромиссных решений - не будет прекращен переговорный процесс по созданию совместного предприятия по единой трубопроводной системе. Кроме того, не идет и речи об отмене достигнутого в таможенной, оборонной, культурной и других сферах. "Мы ни в коем случае не должны опуститься на уровень ниже, нежели мы сейчас находимся", - сказал Лукашенко.
В дискуссии лидеров проявлялось стремление учесть не только свои, но и братские интересы, что характерно для друзей, а не для отстраненных партнеров. "Есть определенные тревоги у наших белорусских коллег, и это понятно, связанные с переходом на рубль. Но мы считаем, что все эти озабоченности предусмотрены в тех документах, которые предлагаются", - отметил глава Российского государства. Лукашенко признал, что россияне продвинулись в процессе интеграционных предложений чуть больше, "больше поняли, в конце концов больше знают в этом процессе, потому что Россия создавалась на базе огромной империи с определенным опытом, империи в хорошем смысле слова, Советского Союза". "Белорусы и Беларусь, в том числе Лукашенко, никогда не выступали и не будут выступать против единства наших народов. Для Лукашенко это политическая смерть", - заявил глава республики.
"Процесс обострения в двусторонних отношениях остановлен", - сказал председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, узнав о результатах встречи президентов.
Звуки фанфар сменила деловая скрупулезная работа по строительству Союзного государства. "Сначала необходимо небольшими шагами прорабатывать все аспекты экономического взаимодействия, в частности тарифной, таможенной, ценовой политики, а затем делать какие-то политические заявления", - уверен первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд. В это русло, похоже, и входит работа по созданию Союзного государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников