03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЛЯТА УЧАТСЯ МЕЧТАТЬ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Более четырех километров побережья Черного моря площадью в 244 гектара занимает "Орленок" - государственное, между прочим, учреждение. Огромная территория, включающая в себя 7 детских лагерей, объединенных общей инфраструктурой и централизованным руководством. Однако многое сегодня обветшало, требует ремонта и реконструкции, словом, производит удручающее впечатление.

Не зря президент, когда ему рассказали, что в лагере есть "Площадь слез", где ребята прощаются, когда кончается смена, заметил: "А мне захотелось заплакать, когда приехал".
За год в "Орленке" отдыхает около 20 тысяч подростков из всех российских регионов. Причем половина из них - дети из малообеспеченных семей, сироты, дети из районов, пострадавших от наводнений, экологически неблагополучных.
Президент приехал в "Орленок", чтобы своими глазами увидеть, как отдыхают дети и что можно сделать, чтобы этот, в советском прошлом лучший пионерский лагерь в России отвечал современным требованиям. Вместе с президентом лагерь "инспектировали" высокопоставленные работники президентской администрации Александр Абрамов и Владимир Кожин, министр образования Владимир Филиппов, глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, краснодарский губернатор Александр Ткачев.
Цель совещания, проходившего в беседке на открытом воздухе, Владимир Путин сформулировал коротко: "Предельно хозяйственная". Он напомнил, что в России сегодня только два таких лагеря - "Орленок" и "Океан" под Владивостоком, отметив, что с 1986 года практически все в "Орленке" было брошено. План развития и реконструкции "Орленка" президент поручил подготовить министерству образования. Владимир Филиппов, со своей стороны, просил поддержать его с созданием попечительского совета на высшем уровне - для привлечения внебюджетных денег.
Вячеслав Фетисов обещал силами Госкомспорта в ближайшее время отремонтировать здешний бассейн. В разговоре с корреспондентом "Труда" он отметил:
- Для возрождения и развития спортивных традиций в "Орленке" необходимо создать специальные соревновательные программы, организовать турниры. Но самое главное - спортивные объекты, которые здесь имеются, должны привлекать молодежь, а их сегодняшнее состояние никуда не годится...
На прощание мальчик из Липецка Павел Якунин вручил президенту пластиковый пакет с фотографией "Орленка": "Это вам орлятский сюрприз".
- Бить не будут? - пошутил Владимир Путин, по ассоциации с эпизодом из гайдаровского "Тимура и его команды", когда Квакин получает пакет с непонятной ему надписью "Ультиматум", и мальчик Алешка объясняет ему: "Бить будут".
Наверное, от волнения, Павел не понял шутку президента, но свою фразу сказал: "Мы считаем, что вы лидер XXI века".
- А ты будешь - XXII, - обещал ему президент.
* * *
Вчера на острове Бирючий (Херсонская область) в Азовском море прошла рабочая встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы.
Наряду с вопросами, касающимися повестки дня предстоящего форума СНГ в Ялте (он открывается сегодня), главы государств говорили о проблемах российско-украинского взаимодействия и Азовского моря. Еще две недели назад в беседе с представителями российских СМИ Владимир Путин сообщил о том, что намерен обсудить с Леонидом Кучмой эти вопросы. "Азовское море должно быть внутренним морем России и Украины", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников