ВРАЧ КАК УГРОЗА

Мы привыкли к тому, что надо защищать врача. И это справедливо. Но вот на прошлой неделе в Москве прошел митинг тех, чьи родственники пострадали или даже погибли в результате ошибок, халатности врачей.

Участники акции, инициированной Лигой защитников пациентов, требовали объективного рассмотрения подобных случаев и наказания виновных.
Врачебная ошибка - тема, долгие годы будоражащая мир. Женщина из немецкого города Нюрнберга 13 лет прожила с зашитыми в брюшной полости хирургическими ножницами. А жительница Новосибирска носила в себе механический зажим Кохера длиной 26 сантиметров - в результате чего лишилась части кишечника...
В средние века эскулапу, сделавшему неудачную операцию, отрубали руку. В наши дни американские и европейские суды перегружены исками против врачей. А в российских условиях вообще замучаешься доказывать, что в конкретном случае виноват врач, а не ты сам. "Чтобы факт ошибки был доказуем, - сказал мне в приватной беседе знакомый доктор, - надо, грубо говоря, зарезать пациента на операционном столе или оставить в его теле вещественное доказательство". А, скажем, доказать, что больной пострадал из-за неправильной дозы лекарства, практически невозможно.
Что ж, врачи - всего лишь люди и, как все люди, могут ошибиться. Только у врача цена ошибки - здоровье или даже жизнь человека, пациента. Это бывает невосполнимо. Тем не менее отвечать за свою ошибку врач обязан не только своей репутацией, но, простите, и своим кошельком. Во всем мире за халатность врач платит из своего кармана. Точнее, он покупает полис, а страховая компания возмещает больному ущерб. Но какие деньги на страховку могут быть у рядового российского врача, хватающегося за любую подработку, чтобы прокормиться?
Говорит юрист Евгений Буланов, специализирующийся на ведении подобных дел: "Пострадавший пациент, конечно, имеет право обратиться в суд. И суд, руководствуясь законом, может принять решение в пользу истца. И медучреждение, где работает горе-врач, обязано подчиниться. Однако все эти законодательные "да" наталкиваются на чисто русское "нет". А именно: у муниципальных больниц и поликлиник нет практически других денег, кроме бюджетных (есть, конечно, платные услуги, но процент их в провинциальных клиниках очень невелик). А в бюджетных строчках не предусмотрены выплаты по судебным искам".
Адвокаты признают: почти любое дело против медиков обречено на провал. Ибо все случаи такого рода нуждаются в освидетельствовании со стороны независимых экспертов. Но врачи не склонны давать показания против коллег. Это называется "корпоративная солидарность". По данным Лиги защиты пациентов, за прошлый год в России было зарегистрировано 1,5 миллиона жалоб пациентов на некачественное лечение. Лишь 352 из них были выиграны в судах.
Так кто же должен платить за медицинские ошибки при предъявлении претензий к врачу? Ответ кажется очевидным: страховые компании, выдавшие полис медицинского страхования. Но этот механизм у нас не отработан, хотя шаги в нужном направлении делаются. Несколько лет тому назад министр здравоохранения Юрий Шевченко выступил с предложением о ежегодной публикации "доклада о врачебных ошибках". Пока этого не произошло и вряд ли скоро произойдет. А пациенты по-прежнему не защищены от врачей. ...В Таганроге от гнойной пневмонии умерла пожилая женщина, которой первоначально поставили не тот диагноз. Областная прокуратура, где по заявлению родственников расследовалось дело, его закрыла. Генеральная прокуратура вернула его на дорасследование. Родственники умершей собираются обратиться в Страсбургский суд. А в столице родственники жертв врачебных ошибок довольно долго стояли со своими гневными лозунгами под окнами Генпрокуратуры. Реакции на пикет не последовало: мало ли у нас всяких пикетов да митингов...