19 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ ВЫШЕ КРЫШИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Москва побила в августе собственный рекорд: средняя цена на жилье в столице перевалила рубеж в 1300 долларов за квадратный метр. Если учесть, что средняя зарплата в России сегодня составляет 112 долларов, получается, что за квадратный метр жилья в Первопрестольной средний россиянин должен работать больше года.За однокомнатную квартиру - до пенсии (и при этом не тратить ни копейки на еду, одежду и т.д.).

Правда, средний москвич зарабатывает куда больше среднего россиянина - примерно 270 долларов, а с учетом "черного нала" эта цифра доходит до 450-500 долларов в месяц. То есть среднему москвичу работать "за метр" нужно лишь три месяца, а "за квартиру" - лет 8-10. Что, конечно, тоже немало.
Добавим, что к любым "средним цифрам" нужно подходить с осторожностью: примерно две трети реального жилья, предлагаемого сегодня в Москве к продаже, стоит от 900 до 1200 долларов за квадратный метр. Такого жилья в месяц предлагается примерно на 1,1 млрд. долларов. Но в последние годы все больше строится домов, где за каждый предлагаемый метр (без отделки) требуют выложить от 3 до 7 тысяч долларов и даже более. Этого жилья на рынке в месяц продается еще почти на миллиард долларов.
И все же: почему так дорого? Ведь еще 6-8 лет назад мэр Москвы Юрий Лужков требовал от строителей снизить себестоимость возводимого жилья до 250-300 долларов за квадратный метр (чтобы продавать по 400-450 долларов). Тогда же в печати говорилось, что из-за дороговизны многие уже построенные жилые дома по полгода и более стоят незаселенными. А сегодня даже в отдаленных районах панельные квартиры предлагаются не дешевле, чем по 750 долларов за метр и дороже.
Объяснение простое: в стране появилось очень много желающих приобрести московскую квартиру - для себя, для детей или в качестве надежного и выгодного способа вложения свободных средств. Точной статистики на сей счет нет, но по некоторым экспертным оценкам сегодня от трети до половины так называемого "коммерческого жилья" в Москве покупается отнюдь не москвичами. Причем далеко не всегда эти покупатели имеют отношение к бизнесу. Скоро, кажется, будет трудно найти регионального чиновника не только высокого, но зачастую и среднего ранга, не имеющего в столице хотя бы скромненькой "квартирки про запас" (интересно бы знать, на какие деньги?). Результат: если несколько лет назад у московских строителей действительно возникали проблемы с реализацией построенных домов, то теперь подавляющее большинство квартир раскупаются еще на стадии если не сооружения фундамента, то как минимум возведения третьего-пятого этажа.
Нетрудно понять, что при таком почти ажиотажном спросе цены на московскую недвижимость будут расти и дальше. Показательная тенденция последнего времени: если на долю однокомнатных квартир еще в конце 2002 года приходился 21 процент сделок, то на сегодня этот показатель снизился до 14 процентов. Специалисты говорят, что такой спад вызван значительным ростом интереса покупателей к трехкомнатным квартирам. Кстати, это соответствует мировым тенденциям - ведь средний размер площади, приходящейся на одного жителя в столицах европейских стран, составляет не менее 35 квадратных метров на одного человека, в то время как в Москве этот показатель - около 23 квадратных метров.
По мнению самих строителей в будущем, 2004 году, цена на столичные квадратные метры может вырасти еще на 19 процентов. Правда, основную долю роста дадут элитные дома. Но практика показывает, что рост цен на "элиту" тянет за собой и цены на "рядовое" жилье.
Москвичам остается утешаться тем, что столица остается чуть ли не единственным городом в России, где ежегодно распределяется среди очередников и "льготников" примерно 400 тысяч квадратных метров бесплатного жилья, а также действуют программы предоставления очередникам жилищных субсидий, покрывающих до 90 процентов стоимости квартиры (правда, для этого надо долго стоять в очереди).
А с нынешнего года заработала и новая программа предоставления в кредит квартир молодым московским семьям. Причем это жилье продается столичной молодежи по льготным ценам - 420-450 долларов за квадратный метр.
СРАВНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
В Париже 1 кв. метр жилья в среднем стоит 4,5-5,5 тысячи евро, в престижных районах - до 10-12 тыс. евро за 1 кв. метр.
В Вологде 1 кв. метр жилья приблизительно стоит 10 тысяч рублей.
В Ростове-на-Дону 1 кв. метр жилья в спальном районе стоит 300-400 долл., в центре 1000 долл.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?