10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАКЦИНА ОТ КОКАИНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Суть открытия, о котором шла речь на международной конференции, прошедшей недавно в Париже, заключается в том, что разработанная компанией технология в табачном, к примеру, варианте способствует производству в организме антител, которые возводят преграду на пути никотина.

Дело это достаточно сложное в основном из-за того, что никотиновые молекулы ничтожно малы, это, кстати, касается и кокаина: иммунная система человека их просто не улавливает. Идея биоинженеров из "Ксеновы" как раз и заключается в том, чтобы сделать их "видимыми". Каким образом? Они "соорудили" молекулы большого размера, которые обладают свойством притягивать к себе никотиновую или кокаиновую "мелочь". Таким образом, создается достаточно громоздкое молекулярное сооружение, которое, попадая под "меч" иммунитета, не способно преодолеть границу между кровеносными сосудами и мозговой тканью. Раз так, то при затяжке сигаретой или при попадании кокаина на слизистую поверхность, наркотик остается в крови и не достигает нейронов головного мозга. Следовательно, искомый курильщиками или наркоманами эффект не достигается.
Созданная на основе этого принципа вакцина сейчас успешно проходит испытания как в Европе, так и за океаном. Результаты весьма обнадеживающие: тесты продемонстрировали, что она хорошо воспринимается человеческим организмом. Правда, пока у нее нет 100-процентного результата, и отдельным наркотическим молекулам все-таки удается пробиться сквозь возведенный вакциной барьер. А это значит, утверждают оппоненты "Ксеновы", что заядлые курильщики или наркоманы будут многократно увеличивать дозы для того, чтобы "словить кайф". Они также считают, что превентивная антитабачная вакцинация молодежи, о которой уже начинают поговаривать, входит в противоречие с одним из фундаментальных прав человека - свободно распоряжаться своим телом.
"Ксенова", которая специализируется на исследованиях в области иммунной системы, также разрабатывает ряд методик по борьбе с раком. Остается надеяться, что недалеки времена, когда появится вакцина от этого опаснейшего врага человечества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников