27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДЫ ПРОКАТИЛИ ЕВРО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.

Отказ Швеции вступать в зону евро нанес серьезный удар по позициям единой европейской валюты:

Отказ Швеции вступать в зону евро нанес серьезный удар по позициям единой европейской валюты: евро ответил на событие незначительным откатом по отношению к доллару.
Анализируя причины несостоявшегося вхождения Швеции в зону евро, эксперты объясняют наличием опасений относительно удорожания жизни, роста безработицы и ужесточения социальной политики государства, с которыми пришлось столкнуться жителям европейских стран, отказавшихся от своих валют. Отчасти это действительно так. Жесткие требования ЕС к экономикам стран - участниц зоны евро содержат строгий контроль над дефицитом бюджета, который не должен превышать 3 процентов, что вынуждает правительства идти на сокращение социальных программ.
Ряд экономистов считает, что шведский отказ нанесет ущерб евро в его соревновании с долларом, демонстрирующем свою силу на фоне выздоравливающей американской экономики.
В России же евро и доллар последние дни продолжали расти, лишний раз доказывая "самобытность" нашей финансовой системы. Такую ситуацию эксперты объясняют вялым присутствием Центробанка на финансовом рынке. Нежелание ЦБ поддерживать и без того серьезно укрепившийся в этом году рубль объясняется намерением монетарных властей удержать инфляционную ситуацию в заданных на 2003 год 12-процентных рамках. Судя по всему, для выполнения этой задачи правительство готово ослабить рубль.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?