03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ОСТАНОВИМ БЕСПРЕДЕЛ"

Иванов Николай
Статья «"МЫ ОСТАНОВИМ БЕСПРЕДЕЛ"»
из номера 173 за 18 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Ставропольский край занимает первое место в России по количеству обанкроченных колхозов. Как так? - возникает тут же вопрос. Северо-Кавказский регион, черноземная земля, круглый год солнце, да здесь прутик воткни в землю, на следующий день он виноградной лозой будет. Все верно. Ставропольская земля - лакомый кусок, отхватить часть которого хотели бы многие.

На Ставропольщине сейчас больше ста колхозов, которые официально признаны банкротами. Применять процедуру банкротства для предприятий агропромышленного комплекса в крае стали семь лет назад. Тоже, кстати, вопрос интересный - почему одними из первых в России ее стали применять именно здесь? Преднамеренное банкротство предприятий АПК края, естественно, стало особенно привлекательным для теневого бизнеса.
12 сентября в поселке Юца Предгорненского района состоялся сельский сход, на котором сельчане обсудили дальнейшую судьбу своего родного колхоза "Пролетарская воля" и объектов соцкультбыта. Дом культуры, детский сад, музыкальная школа раньше были на балансе этого коллективного хозяйства.
Ситуация с "Пролетарской волей" для этих мест довольно стандартная. Колхоз-миллионер с тысячами гектаров пашни, могучим парком техники и многотысячным стадом оказался обанкрочен. Конечно, произошло это не в одночасье. Схемы и механизм по подведению предприятий к банкротству отработаны годами. И вот через считанные недели "Пролетарская воля" войдет в конкурсное производство, предполагающее распродажу имущества хозяйства-должника. Все договоры составлены столь казуистически, что даже выпускнику юрфака пришлось бы сильно напрячься, чтобы разобраться с ними. Что же ждать от крестьян, занятых от зари до зари на полях и фермах, какой юридической подкованности?
Выступления представителей инициативных групп поселка Юца и хуторов Садовый и Гвардейский, входящих в "Пролетарскую волю", сводились к одному - нас обманули. Пайщики "Пролетарской воли" обращались поочередно во все мыслимые инстанции: сельскую, районную и краевую администрации. Оттуда, в лучшем случае, приходили туманные обещания разобраться. Со временем разобраться.
Обращались сельчане и в разные партии. Но на призыв о помощи откликнулась лишь Аграрная партия России. По решению Центрального совета АПР в Юцу отправились депутаты Государственной Думы Николай Чуприна и Николай Губский, чтобы на месте вникнуть в ситуацию и помочь найти из нее пути выхода. Эмоциональные выступления сельчан депутатам удалось перевести в правовое русло.
Очень своевременно прозвучало зачитанное Николаем Губским принятое 9 сентября на XI съезде Аграрной партии заявление "Остановить беспредел в банкротстве сельскохозяйственных предприятий!". В этом заявлении съезд АПР обратился к президенту РФ с просьбой объявить мораторий на банкротство сельскохозяйственных предприятий и скупку земельных долей до выработки более совершенного, защищающего интересы тружеников правового механизма. Депутат Госдумы Николай Чуприна в своем выступлении заверил собравшихся, что АПР возьмет под свой строжайший контроль каждый случай банкротства колхозов.
Нельзя ни в коем случае оставлять бесхозными объекты соцкультбыта и бросать крестьян на произвол судьбы. Крестьянам необходимо гарантировать сохранение рабочих мест с обязательно достойной оплатой труда. Иначе социальная ситуация может обостриться до предела, а последствия этого обострения трудно предвидеть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников