04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ ВДОВА" АТАКУЕТ

Карамышева Людмила
Статья «"ЧЕРНАЯ ВДОВА" АТАКУЕТ»
из номера 173 за 18 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
... Александр Клименко поступил в больницу скорой медицинской помощи Таганрога с признаками сильного отравления. Помимо болей в животе и груди, его мучил необъяснимый страх смерти, стремительно нарастала температура.

Молодой мужчина срочно был помещен в реанимационное отделение, где ему начали проводить интенсивную терапию против острой интоксикации организма. При дополнительном осмотре врачи заметили в области шеи две красные точки - явно от укусов неизвестного насекомого.
Исходя из клиники заболевания, доктора предположили, что яд больному впрыснул каракурт, паук из семейства тарантуловых. Они не ошиблись. Супруга больного, тщательно осмотрев двор, нашла довольно большого паука черного цвета. Специалисты подтвердили - это каракурт.
Вскоре в ту же больницу с аналогичными симптомами попала 50-летняя женщина. Правда, она получила меньшую дозу яда, поскольку каракурт укусил ее в спину, сквозь халат и всего лишь один раз. В ее частном подворье по улице Восточной эпидемиологи обнаружили целое семейство зловредных пауков-каракуртов.
Местный Центр госсанэпиднадзора забил тревогу. Считается, что на один случай укуса приходится 1000 взрослых особей паука. Это означало, что в городе обитают по крайней мере две тысячи зловредных насекомых. Их, кстати, еще называют "черными вдовами". Как пояснили корреспонденту "Труда" эпидемиологи, столь мрачное название каракурт получил не случайно. После спаривания самка убивает партнера, а затем съедает его.
Особенно опасен укус каракурта, если от него пострадает ребенок. Интоксикация, сопровождаемая сильными болями, судорогами, нередко - отказом нижних конечностей, может привести практически к мгновенной смерти. От гибели могла бы спасти специальная сыворотка, но ее уже в течение многих лет не получает не только Таганрог, но даже областной центр. Докторам Таганрога пришлось применить обычную терапию по дезинтоксикации организма. Эта процедура менее эффективна и более длительна, нежели с применением специального препарата - антидота.
Город, напуганный появлением каракуртов, впал в состояние тихой паники. Жители, осматривая свои дворы, начали обнаруживать тех самых пауков, о появлении которых в последние дни распространили информацию эпидемиологи. Жителями Таганрога было доставлено "для опознания" около 20 живых особей паука.
- Правда, что столь опасное насекомое попало в город с судами, прибывающими в Таганрог? - спрашиваю я у Мусиенко. Моя собеседница поясняет, что это - страшилки, раздуваемые недобросовестными СМИ. Как объяснила Мусиенко, существует несколько видов каракуртов, в частности, тропический, азиатский, европейский. "Черная вдова", обнаруженная в Таганроге, относится к европейскому типу. Она ниоткуда не завезена. Встречается на территории от Молдавии до Енисея.
Как уточнили биологи-арахнологи - специалисты по паукам из Ростовского госуниверситета, небывалое размножение каракуртов, видимо, связано с благоприятными природно-климатическими условиями нынешнего года.
Бороться с ним эпидемиологи советуют, применяя обычный дихлофос и другие средства, убивающие, к примеру, тараканов. Коконы паука следует собирать в перчатках и немедленно сжигать. В одном коконе может находиться от 60 до 600 детенышей "черной вдовы".
- Что делать, если каракурт все же укусил?
- В течение первых двух-трех минут эффективно помогает прижигание места укуса спичкой, - пояснили в Ростовском центре Госсанэпиднадзора.
- А как насчет информации, распространенной некоторыми СМИ, что с наступлением холодов каракурт поселится в домах и квартирах?
- Это полная глупость! - парировала мой вопрос Мусиенко. - Дело в том, что с наступлением холодов, это случается обычно в октябре, взрослые особи каракурта погибают. Зиму с 20-30-градусными морозами переносят лишь коконы.
- И все же, почему в этом году появление паука отмечено в домах, квартирах таганрожцев?
- Горожане могли занесли его с охапками полевых цветов и трав, - ответила на этот вопрос Ольга Мусиенко. - Но, заметьте, паук не прыгуч, укусить в веко, как посчитала одна из женщин, обратившаяся в больницу, он не может. К сведению - "черная вдова" не нападает на человека, если ее не потревожить. Опасность возникает, если придавить паука или сесть на него, либо каким-то иным образом спровоцировать его агрессивное поведение.
- Сыворотки по-прежнему не будет?
- Насколько мне известно, горздрав Таганрога намеревается закупить антидот в Ташкенте с тем, чтобы быть во всеоружии к следующему сезону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников