09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНА-ЗВЕРЬ

Марина Корец
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Уютный шахтерский городок Димитрово неспешно начинал трудовой день. Местные алкаши, сдав собранные за ночь бутылки, похмелялись в городском сквере. На ступеньках горисполкома занимали привычные места митингующие шахтеры обреченной на закрытие шахты. Все было как всегда. И тут со двора старой пятиэтажки на площадь выскочили дворничихи с воплями и обезумевшими от страха глазами.

Оказалось, в заброшенной квартире на первом этаже здания блюстительницы чистоты обнаружили расчлененный труп: отрублены голова, ступни с педикюром...
Оперативно-следственная группа, прибывшая на место страшной находки, приступила к работе. Пятиэтажка, не слышавшая ночью ни подозрительного шума, ни криков о помощи, гудела от ужаса.
НЕЗНАКОМКА С МАНИКЮРОМ
Первый вопрос, который понадобилось решить следствию, - кто убитая? Черноволосая, красивая стрижка, возраст - 35-45 лет, рост метр шестьдесят... В число многочисленных опрашиваемых попала и маникюрша ближайшей парикмахерской. Ей предъявили фотографии головы и рук, и профессиональная память безошибочно выдала результат - убитая была у нее накануне вечером. Маникюрша показала: "У этой женщины руки были ухоженные. Я еще подумала - одета так себе, но за собой следит, и деньги, наверное, есть: незнакомка дала хорошие чаевые. После маникюра клиентка - я случайно глянула в окно - пошла в кафе напротив".
Опросив работников кафе "Экспресс", оперативники вышли на Ивана Секирко, узнавшего в убитой свою знакомую Нину, с которой вместе учились в Димитровском учебном комбинате.
- Мы отмечали окончание занятий, - рассказал Иван. - Потом я пригласил Нину к себе. Но ключи дома забыл. Тогда позвонил в квартиру этажом ниже, к Арине Рубановой. Баба она приветливая, компанейская, всегда гостям рада.
ПУТЬ ЖЕРТВЫ
Сорокалетняя Нина Петренко еще недавно была благополучной женщиной, женой, матерью, учителем английского языка. Жизнь рухнула в одночасье - школу закрыли, муж ушел к другой. В Центре занятости родного Красноармейска предложили освоить профессию водителя трамвая. Так она очутилась в соседнем Димитрове. Потом был выпуск, окончание учебы обмывали в кафе "Экспресс". Почему умная, интеллигентная женщина с такой легкостью влилась в сомнительную компанию, ответить уже некому. Скорей всего, от душевной неустроенности, полного одиночества.
Арина Рубанова приняла незваных гостей радушно, тем более что предусмотрительный Иван выставил на стол водку и конфеты.
Открыла консервы, зажгла свечи (для романтики). Бутылка закончилась быстро, Секирко вызвался сбегать за другой. Но больше не вернулся.
По словам Арины, Нина растроилась и собралась уходить. Но она пожалела беднягу и уговорила остаться - доехать ночью до Красноармейска непросто, да и небезопасно - мало ли темных личностей шляется? Арина принесла из кухни недопитую бутылку водки, и "пиршество" продолжилось.
ЛЕДЕНЯЩИЕ ОТКРОВЕНИЯ
- Я была хорошо выпившая, - вспоминает убийца, - а Нина стала ругать мужиков. Потом уронила рюмку. И тут меня переклинило...
Цитата из допроса подследственной:
- За что вы убили Петренко?
- Ни за что. Я показала ей свое превосходство.
Опустим подробнейшее описание преступления самой Рубановой - о том, как била жертву головой о пол, об угол дивана, а потом, когда Нина лишилась сознания, сходила на кухню за ножом и всадила его гостье под сердце. И только потом задумалась: что делать дальше? Ведь может зайти участковый инспектор, осуществлявший за ней надзор... И тогда она вспомнила, как отчим разделывал козу.
Цитата из допроса подследственной:
- Вы никогда не состояли на учете в психоневрологическом диспансере?
- На свободе - нет. А в колонии - да, лежала в психушке во время срока.
РУБАНОВСКИЙ ПОЧЕРК
В первый раз ее осудили за убийство в 16 лет. Второй раз посадили в 27 - опять за то же. Третье убийство Арина совершила в 40. Характерная деталь - все три раза ей хватало одного удара в сердце жертвы.
29 сентября 1979 года Арина, совсем еще девчонка, гуляла на дне рождения подруги. Неожиданно к ней подошел знакомый и попросил помочь "проучить" подружку, которую уличил в неверности. И учащаяся ПТУ охотно откликнулась. Жертву жестоко избили, затем связали и за веревку поволокли на заклание к водоему. Вот тогда-то, внезапно рассвирепев, Арина впервые нанесла свой "фирменный" удар - ножом в сердце "прервала мучения погибшей"... Такому "милосердному" объяснению суд поверил и проявил гуманность к малолетке, у которой не было мотива убийства (кроме, быть может, тяги к садизму?). Так будущая женщина-палач получила свой первый срок - семь лет общего режима.
Второй жертвой Рубановой стала пожилая женщина. Случайная прохожая, привлекшая внимание Арины добротной одеждой и увесистой сумкой, пыталась убежать, но та ее настигла и била, пока несчастная не отдала все деньги. Но это ее не спасло. На этот раз садистку приговорили к 12 годам лишения свободы. Освободилась она многоопытной зэчкой в 2002 году.
На суде Арина держалась спокойно, не юлила, на вопросы отвечала откровенно. Глядя на невзрачное, безбровое, вялое какое-то лицо с тонкими бескровными губами, трудно было поверить в ее изощренную жестокость и дьявольскую силу. К приговору отнеслась безучастно, хотя и не ожидала такого вердикта - высшая мера наказания. Пожизненное заключение в отношении женщин украинским правосудием, как правило, не применяется. Однако для такой матерой преступницы сделано редчайшее исключение...
ВЗГЛЯД ПОЭТА
Вы помните в рассказе Льва Толстого
Усталого хирурга фронтового,
Его минутный
призрачный покой?
Хирург,
как наркотическую дозу,
Хватает из коробки папиросу
Дрожащей окровавленной рукой...
Вот так и мы живем на белом свете,
Привыкнув к крови, -
словно в лазарете.
Николай ДОРИЗО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников