03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМОВ МЕЧТУ ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ ДЕТСКУЮ

Кленин Владимир
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
В Подмосковье - расцвет массового спорта. По всей области чуть ли не ежемесячно открываются новые стадионы.Недавно чемпионы страны - гандбольная команда "Чеховские медведи" и серебряные призеры - ватерполисты "Штурм-2002" получили в подарок от подмосковного правительства уникальный спортивный комплекс "Олимпийский". Сооружение стало гордостью не только Московской области. Следом открылся легкоатлетический манеж в Щелкове.О программе развития спорта и строительства спортивных сооружений наша беседа с губернатором Московской области Борисом ГРОМОВЫМ.

- Борис Всеволодович, судя по тому, как вы отлично выглядите, наверно, ходите в спортзал?
- Просто по утрам делаю зарядку. Зимой катаюсь на горных лыжах. Но не в Альпах, а у нас, в Подмосковье. К сожалению, на спортзал времени не остается.
- Спортом занимаетесь с детства?
- Во время войны наша семья жила в Саратове. Время голодное. Зимой кое-как перебивались, но зато летом так наедались арбузами, что сами становились похожими на арбузы. По Волге постоянно шли баржи, груженные до самого верха. Арбузы падали в воду, а мы их вылавливали. Река широкая, поэтому "тренировки" по плаванию были серьезными. Да и арбузы были такими тяжеленными, что, пока до дома дотащишь, все руки отвалятся.
Так что в детстве я начал заниматься плаванием и тяжелой атлетикой по необходимости, а уж в суворовском училище - по полной учебной программе.
- Если бы не губернатор Борис Громов - мастер спорта по гандболу, началось бы такое стремительное развитие физкультуры в Подмосковье?
- Мне кажется, что независимо от того, чем увлекается губернатор - рыбалкой или горными лыжами - спорт все равно бы развивался. У губернии очень серьезные традиции в футболе, хоккее, легкой атлетике, боксе и других видах спорта.
- Если взять карту Подмосковья, то какие районы имеют свое спортивное "лицо"? Чем выделяются среди остальных?
- Безусловно, Раменский район - это футбол. Команда "Сатурн" сегодня в числе лидеров национального чемпионата. Одинцово известно своими лыжниками, фехтовальщиками, фигуристами. И, конечно, волейбольной командой "Искра", ставшей серебряным призером чемпионата России.
Воскресенский и Подольский районы - это хоккейные команды "Химик" и "Витязь". В Чеховском районе главные виды - гандбол, водное поло и бокс. Красногорский район славен хоккеем с мячом. В Можайском развиваются бокс и самбо.
- Вы стали губернатором, когда надо было думать о том, как расплатится с долгами. А тут целая спортивная программа, да еще такая, что некоторые недоумевали: у Громова "все дома"?
- Даже в самые тяжелые времена для страны, в послевоенные годы разрухи и голода, государство уделяло огромное внимание развитию физкультуры и спорта. Это делалось и ради здоровья людей, и ради престижа великой страны. И были потрясающие победы в футболе и хоккее, гимнастике и фигурном катании. Спорт тогда объединял людей всех возрастов, профессий, национальностей.
Сейчас у страны тоже не самые лучшие времена. Но именно сегодня спорт имеет особо важное значение для здоровья нации и государства. Он выступает как объединяющая идея, которая сплачивает людей.
К тому же было несколько других причин, которые заставили всерьез заняться спортом и здоровьем наших жителей. Во-первых, демографическая ситуация. В прошлом году в Подмосковье родились 55 тысяч детей. Это немного. И среди младенцев оказалось, увы, предостаточно больных. Понятно, что повлияли условия жизни родителей: никудышное жилье, плохое питание, экология. Мы должны поправить их здоровье. Население Подмосковья катастрофически стареет. Сегодня в области проживает больше 2 миллионов пенсионеров. На подходе еще десятки тысяч людей, которые скоро уйдут на заслуженный отдых. Мы уже ощущаем дефицит рабочих рук.
Масса современных соблазнов, в том числе и наркотики, превращают некоторых ребят в больных людей. Нам дорог каждый человек. И потому ребят надо буквально спасать. Вытаскивать из подворотен, из подвалов. Отрывать от иглы и водки. Многие молодежные преступления совершаются оттого, что нет у парней дела. Силы много, а где "пар выпустить"?
Поэтому наша цель - создать в среде молодежи новый культ - культ здорового образа жизни. Показать им на примере тех же лучших спортсменов, чего можно добиться, как стать успешным человеком.
Древние мудрецы говорили: вы постройте и они придут! Чтобы заниматься спортом, надо создать для этого достойные условия - новые ледовые дворцы, стадионы, катки, площадки. Мы стали вкладывать деньги в развитие физкультуры и спорта, чтобы наши мальчишки и девчонки выросли здоровыми, целеустремленными и умными.
- И вы поставили перед собой цель сделать спорт настолько массовым, чтобы каждый житель Подмосковья - и стар, и млад - смог заняться тем, что ему нравится. С чего начали свою программу спортивного строительства?
- Сначала все просчитали и прикинули, где и какие сооружения строить. Нужно было учесть особенности каждого района, в котором намечалось строительство. В итоге в программу включили десятки объектов для различных видов спорта и уровня подготовки спортсменов - от дворовых хоккейных коробок и площадок до сооружений мирового уровня. Все распланировали строго по срокам и начали работу. Всего же мы решили построить 38 универсальных спортивных комплексов. Только в этом году откроют свои двери для всех желающих 17 объектов.
- Где появятся новые стадионы, ледовые дворцы, площадки?
- По всему Подмосковью, практически в каждом районе. Весной мы открыли после серьезной реконструкции стадион "Зоркий" для хоккея с мячом в Красногорске. В мае сдали зрелищно-спортивный комплекс "Знамя" в Ногинске и великолепный ледовый дворец имени Валерия Харламова в Клину. Затем "Олимпийский" в Чехове и легкоатлетический манеж в Щелкове.
На подходе ледовые дворцы и спортивные комплексы в Чехове, Дмитрове, Можайске, Лобне. Даже в самой глубинке - Серебряных Прудах построили такой стадион, что соседи из других областей просто завидуют.
- Все эти шикарные дворцы строятся в крупных городах. А как быть тем, кто живет, как вы сказали, в глубинке? Не всем же так повезет, как можайцам?
- Сегодня мы разработали специальную программу для городов и поселков с небольшой численностью. Планируем сооружать там модульные физкультурно-оздоровительные комплексы. Они быстро возводятся, многофункциональны и сравнительно недороги.
- Вы заботливо опекаете областные спортивные клубы. Есть ли любимцы?
- Мне одинаково дороги и хоккеисты воскресенского "Химика", и гандболисты команды чемпионов страны "Чеховские медведи", и ребята из одинцовской "Искры", и остальные. Я переживаю за их неудачи и радуюсь успехам наших спортсменов. Между прочим, более 40 подмосковных команд по игровым видам участвуют в различных лигах чемпионатов и первенств России.
- Но все-таки по особому заботитесь о футболистах раменского "Сатурна". Если они играют на своем поле, то приезжаете на каждый матч. Наверняка они ваши фавориты...
- Искренне хочется, чтобы команда стала сильнейшей в стране. У нее большой потенциал и думаю, что наши ребята могут на равных бороться с любым соперником. Побольше уверенности в себе. И немного удачи!
Но, повторюсь, все эти дворцы и стадионы предназначены в первую очередь не для профессионалов, а для детей и молодежи. Именно в Московской области принят и действует закон "О детско - юношеском спорте". Уверяю, аналогов вы нигде не найдете.
В детстве мне очень хотелось, чтобы каждому ребенку был доступен любой вид спорта. Хочешь, мяч гоняй, хочешь, на коньках катайся или в бассейне плавай. Но в те далекие годы наши возможности были ограничены. Сегодня же у нас в Подмосковье есть все необходимое. И мне кажется, что моя детская мечта сбывается.
Мы вернули из прошлого популярные в советское время соревнования и игры детей и подростков - "Золотая шайба", "Подмосковная надежда", "Кожаный мяч" и другие. Сегодня в различных детских соревнованиях участвуют десятки тысяч ребят.
- И последний вопрос. Вы глава большого семейства, в котором пятеро детей. Каким спортом они занимаются?
- Сыновья Максим и Андрей - взрослые парни. У старшего Максима уже свои дети, и он как заботливый папа в свободное время с ними и в бассейне, и на стадионе.
Андрей работает и, если у нас выпадают свободные минуты, то вместе играем в футбол, гоняем на велосипедах, зимой выходим на лыжню.
И, конечно, с нами всегда наша младшая доченька Лиза. Ей недавно исполнилось пять лет. Вот она занимается спортом всерьез - и в бассейн ходит, и в фитнес-клуб, и бегает так, что не угонишься. Особенно когда начинает шалить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников