06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЫМРУТ МУЖИКИ!

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Начиная с весны этого года общество стали будоражить слухи о "вымирании рода мужского". Сенсация, подаваемая под тем или иным сугубо научным "соусом", обошла практически все СМИ - неизменно вызывая бурную реакцию: как у пишущих на столь животрепещущую тему, так и у читающих о ней. Неужто действительно грядет массовое вымирание мужчин как биологического вида? Порассуждать на деликатную тему согласился заведующий Медико-генетическим центром при детской Филатовской больнице, врач-генетик Владимир СОЛОНИЧЕНКО.

- Первые сообщения о "скором вымирании мужчин" появились еще в апреле, в связи с исследованиями британского генетика Стива Джонса. Его наблюдения привели к заключению, что в природе существует тенденция перехода от обоеполости к однополости или, скорее, к бесполости. Действительно, известны виды некоторых рептилий и рыб, состоящие исключительно из самок. Недавно служители одного американского аквариума были удивлены, когда одна из акул произвела на свет детеныша, хотя последний раз контактировала с самцом несколько лет назад... Но если мужскому племени и суждено покинуть сию планету, - успокаивает ученый, - то случится это не завтра, а примерно через 5 миллионов лет.
- 5 миллионов - совсем не плохо! Во всяком случае Джонс оказался много щедрее своего соотечественника Брайана Сайкса, "подарившего" мужчинам всего 125 тысяч лет жизни.
- Тем не менее более обоснованным взглядом на "теорию вымирания" считается прогноз Сайкса. Свои идеи в связи с молекулярно-генетическими исследованиями У-хромосомы он изложил в книге с интригующим названием "Проклятие Адама". Да, профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс утверждает, что мужчины исчезнут с лица Земли примерно через 125 тысяч лет. Причина, по его мнению, в особом генетическом строении ДНК У-хромосомы, которое сильно отличается от строения "женской" Х-хромосомы. По мнению британского генетика, У-хромосома не в состоянии противостоять разрушающему воздействию факторов окружающей среды, которые и "приведут ее к полному уничтожению в означенный срок".
- Так кто же из них в конце концов прав, Владимир Григорьевич?
- Думаю, ни тот и ни другой. Более всего близкой к истине мне видится позиция группы ученых из Кембриджа под руководством Дэвида Пейджа. Исследователи, работающие по программе "Геном человека", провели подробный анализ У-хромосомы человека. Были получены совершенно новые данные, но для начала совершим небольшой пояснительный экскурс в генетику.
Как известно, хромосомный набор человека состоит из 24 хромосом. У женщины половые хромосомы представлены парой одинаковых Х-хромосом , тогда как ядро мужчины содержит одну Х- и одну У-хромосому. В середине прошлого века было установлено, что У играет ключевую роль в определении пола зародыша в ходе эмбрионального развития. Считалось, что хромосома У содержит всего 40 генов, тогда как в других хромосомах число их достигает многих тысяч. Кроме того, У-хромосома не имеет пары, поэтому до последнего времени считалось, что она - "деградирующая свалка" генетического материала. Отсюда и предсказание некоторых исследователей, что при существующих темпах деградации У-хромосома исчезнет из генома человека приблизительно через 5 миллионов лет.
- Ну вот, все-таки исчезнет!
- Не спешите. Исследовательской группой Дэвида Пейджа было установлено, что хромосома У содержит не 40, а 78 генов. Один из генов выполняет роль "переключателя" в процессе определения пола человека, другие отвечают за формирование мужских половых органов и клеток. Многие из этих 78 генов пока не изучены, предполагается, что их исследование поможет разобраться с некоторыми причинами мужского бесплодия.
А вот то, что важно для нашей проблемы. Одним из важнейших, на мой взгляд, выводов, к которому пришли американские исследователи, оказался следующий: У-хромосома не такая уж "беспомощная", как считалось прежде, и умеет прекрасно самовосстанавливаться.
Итак, группа Пейджа раскрыла механизм поддержания генетического постоянства У-хромосомы. Значит, маловероятно ее исчезновение через 5-10 миллионов лет. Исследователи считают, что вряд ли это случится и через 50-60 миллионов лет.
- Слава Дэвиду Пейджу - спасителю мужчин! Но, скажите, неужели британским генетикам, "приговорившим" сильный пол, важнее всего была сенсация?
- Нет, конечно. Они проводили исследовательскую работу, получили определенный результат, опубликовали его - это нормальный ход в науке. Но выводы из результата можно сделать разные. Идеи Джонса и Сайкса показались другим ученым несостоятельными - и они стали проводить свои работы. Дело в том, что у молекулярной генетики нет еще большого опыта, однако нашлись исследователи, которые доказали: "слухи о смерти У-хромосомы сильно преувеличены". А значит, у мужчин - большое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников