10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАДИАТОРЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Во время боя гладиатор ростом в 176 сантиметров, видимо, потерял равновесие и противник с яростью вонзил ему в голову трезубец. Эту не для слабонервных картину восстановили спустя 1800 лет венские археологи, которые обнаружили кладбище гладиаторов в Эфесе, бывшем провинциальном городке Римской империи, находящемся ныне в Западной Турции.

Находки позволили выявить много деталей из жизни и смерти героев боев на античных аренах. "Найденные останки, - рассказывает на страницах журнала "Фокус" руководитель группы, профессор Фритц Кринцингер из австрийского археологического института, - впервые дали возможность непосредственно исследовать последствия тренировок, боевые ранения, питание гладиаторов".
Картина дикой массовой мясорубки, которую преподносят голливудские фильмы, явно расходится с исторической действительностью. Антропологи Карл Гроссшмидт и Фабиан Канц, изучив останки 120 бойцов, обнаружили не только чудовищные раны, но и доказательства "великолепной медицинской деятельности".
"Гладиаторы были не дешевым "пушечным мясом", - рассказывает признанный немецкий специалист, историк из университета Мюнхена Маркус Юнкельман, - а настоящими профессионалами". Многих из них - пленных, рабов, преступников - действительно силой отправляли на арену, но чем дальше, тем больше шли в гладиаторы добровольцы. К закату Римской империи именно они, по свидетельству французского исследователя Жоржа Вилле, составляли подавляющее большинство среди участников смертельных схваток на аренах перед многотысячными зрителями. Влекли свободных гладиаторов большие премии за победу и стремление к быстрой славе. Не похоже ли на нынешних великих спортсменов?
Гладиаторы проходили серьезную подготовку в специальных школах. "На обнаруженных нами останках на кладбище в Эфесе, - говорит антрополог Канц, - видны изменения костей, сочленений, обусловленные жесткими тренировками". Рука, которая держала меч, была длиннее другой почти на пять сантиметров - точно такое же явление у теннисных королей современности, хотя держат они куда более легкую ракетку. Усиленно тренируясь, гладиаторы специализировались на определенных видах боевого снаряжения. Один, облаченный в защитную кольчугу, сражался трезубцем и кинжалом. Его соперник, с большим щитом и в тяжелом шлеме, орудовал мечом.
Очень важно, что пары подбирались примерно равные по силам и подготовке. "Голливудские фильмы, - с возмущением говорит Юнкельман, - дают полностью искаженное представление об этих состязаниях. Поединки гладиаторов - не дикая резня, а соревнования по определенным правилам и с обязательным участием судей, это боевой спорт". И как в каждом виде спорта - с ошибками и пристрастием судей.
Когда на арену выходили не осужденные на смертную казнь, тогда все выглядело как, скажем, в ритуале современного бокса - пара следовала за парой в соответствии с программой на данный день. "Но на этом, - категорически заявляет мюнхенский ученый, - сравнения со спортом следует прекратить. Бой гладиаторов - это особое историческое явление".
Смертельный риск не исчезал с окончанием боя, если побежденный и оставался в живых. Его судьбу решал устроитель сражения с учетом настроения зрителей. Если собравшиеся поднимали палец вверх - поверженному сохраняли жизнь, если палец поворачивали в другом направлении (не вниз, как бывает в кино), то несчастного убивали. Публика требовала от него последнего проявления мужества: если только он был в состоянии, то гордо поднимал голову, чтобы победитель перерезал ему горло. В противном случае побежденному наносили смертельный удар в спину.
Между прочим, древние не были столь жестоки, как порой представляет их кинематограф. В первом столетии нашей эпохи четыре из пяти гладиаторов покидали арену живыми. Их, как установлено, великолепно лечили и готовили к следующим боям. Поскольку сражались обычно не чаще трех раз в год, то у многих судьба завершалась и не столь печально, даже рабы доживали до своего освобождения.
По хронике, дошедшей до наших дней, первые гладиаторские поединки состоялись в Риме в 264 году до нашей эры, в них бились всего три пары. Спустя 90 лет зафиксировали рекорд - на арену вышли 74 гладиатора.
В середине V века бои гладиаторов прекратились, как считает мюнхенский историк, по финансовым причинам. Сражения обходились устроителям все дороже, поскольку гладиатор стоил нередко до 17 годовых зарплат легионера - как бы и нам, скажем, из-за того же не распрощаться с футболом. Схватки людей заменили более дешевыми сражениями с животными. Но все-таки окончательную точку в проведении смертельных игр поставило распространение христианства с его установкой на человеколюбие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников