08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память преподобного Иосифа Волоцкого (1515). В 1479 году при

22 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память преподобного Иосифа Волоцкого (1515). В 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу он основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своем монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из устава преподобного Нила Сорского. Святой Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители.
23 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК
Память преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах в Киеве (XIII - XIV). По принятии иноческого образа в Печерском монастыре преподобный безропотно проходил самые тяжелые послушания, на которые его посылал настоятель. Он никогда не бывал празден и, когда не нес монастырское послушание, молол зерно на жернове, изнуряя свое тело этой тяжкой работой и храня непрестанную внутреннюю молитву.
24 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
Перенесение мощей Германа и Сергия, Валаамских чудотворцев. Поселились на Валаамском острове в 1329г., способствовали распространению и утверждению православной веры в Карелии. После смерти преподобного Сергия преподобный Герман стал настоятелем основанной ими общежительной обители на Валааме. Еще при жизни он удостоился дара прозрения.
25 сентября, четверг
Память священномученика Феодора Александрийского, епископа. Родом из Александрии; за проповедь веры Христовой был схвачен язычниками, увенчан терновым венцом, сильно бит лозами, водим на посрамление по городу и, наконец, брошен в море. Вынесенный невредимо тихим ветром на берег священномученик Феодор после новых истязаний был усечен мечом.
26 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). (335) В этот день празднуется обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме, воздвигнутого на Голгофе святой царицей Еленой, которая очистила и обновила святое место, оскверненное языческим нечестием. После разорения Иерусалима римским императором Титом (с 79 по 81 год) по приказу императора Адриана на Голгофе было построено капище богини Венеры. Господь вложил в сердца свв. царя Константина и матери его Елены желание обновить святой град Иерусалим, создать храм Божий и все святые места очистить от скверны. Храм был освящен в 335 году.
27 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
Воздвижение Честного и Животворящаго Креста Господня. Этот праздник соединяет в себе воспоминание о двух событиях: обретении Креста при императоре Константине и возвращении его в Иерусалим при Ираклии.
28 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память великомученика Никиты (ок. 372). Святой Никита был готским воином и жил на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии в середине IV столетия. Его обратил в христианство и крестил епископ Феофил, известный просветитель готов и участник первого Вселенского собора в 325 году. Никита, став духовным вождем христиан-готов, обличал князя Афанариха в безбожии и жестокости. Он призывал верующих быть твердыми и не бояться мученичества. Вскоре Никита был схвачен и предан жестоким истязаниям. Его бросили в огонь, и он скончался 15 сентября 372 г. Друг Никиты ночью отыскал его святые останки и перенес их в Киликию. С тех пор от мощей святого мученика Никиты начали совершаться чудеса и исцеления.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников