08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ЗА ШЕСТЕРЫХ

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор,

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь или дознаватель в определенном УПК РФ порядке устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Те времена, когда признание подсудимым своей вины считалось царицей всех доказательств, давно прошли. Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс однозначно провозглашает, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК РФ). Поэтому, если дело обстоит действительно так, как написано в письме, то налицо серьезное нарушение закона. Ведь часть 2 ст. 77 УПК РФ разрешает положить в основу обвинения признание обвиняемым своей вины в совершении преступления лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств. Обратите внимание на слово "совокупность" - помимо признания вины, должно быть даже не одно, а несколько других доказательств.
Однако не секрет, что нарушений в ходе уголовного судопроизводства у нас допускается предостаточно. Один из вариантов таких нарушений приведен в письме Самата Тумаровича, утверждающего, что фактически своими руками добавил себе срок. Можно, конечно, рассуждая по-обывательски, махнуть рукой на описанную ситуацию. Мол, все-таки виновен, так пусть посидит. Но эта позиция в корне неверна.
Ведь если автор письма действительно взял на себя чужой грех, то примерно шести преступникам удалось избежать ответственности, и не сложно предположить, чем они, уверившись в собственной безнаказанности, сейчас занимаются.
Сложно дать однозначный совет человеку, который под влиянием обстоятельств оговорил себя. В каждом конкретном деле надо разбираться особо. Но в любом случае при обжаловании несправедливых судебных решений по уголовным делам целесообразно учитывать положения ст. 75 УПК РФ, согласно которой доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Это значит, что они не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения и даже использоваться для доказывания.
К недопустимым доказательствам относятся:
- показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
- показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
- иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.
Помимо того, анализируя спорные моменты уголовного дела, обратите внимание вышестоящих инстанций на ч. 3 ст. 14 УПК РФ, согласно которой все неустранимые в установленном УПК порядке сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, а не иначе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников