ЧЕМ ШОКОЛАД ЧЕРНЕЕ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ

Ученые из шотландского университета Глазго и итальянского Национального исследовательского

Ученые из шотландского университета Глазго и итальянского Национального исследовательского института продовольствия провели серию экспериментов. 12 добровольцев под пристальным вниманием исследователей поглощали горький и молочный шоколад. Уже давно известно, что шоколад способен повышать сопротивляемость организма сердечным заболеваниям и даже раку. Но удалось достоверно выяснить, что черный шоколад на 20 процентов увеличивает антиоксидантные свойства крови, молочного же шоколада для достижения этого результата надо съесть в два раза больше. Значит, черный шоколад лучше защищает сердце и артерии от окислительных процессов и потому полезнее для человека. Не советуют исследователи запивать черный шоколад молоком - все его полезные свойства улетучиваются, а говоря научным языком, нейтрализуются. Ученые советуют потреблять шоколад если и каждый день, то в умеренных дозах, по небольшой плитке.